请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“小三”转正的征途,心路分享,给大家加油!

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”  ——清·袁枚         突然想到袁枚的一首诗,我们就像一群苔花一样,常常地把自己放置在少有阳光的角落,可也不要忘了,就算阳光不能照耀,我们的心里也要有光和希望,愿望再小,只要不放弃,终会像牡丹一样绽放。无人欣赏,那又何妨,因为你只需要尽情的绽放。。。

一、HBV?那是什么东西?怎么会出现在我的身体里?
         我生在苏北农村,长在苏北农村,父母都是农民,从小就知道体谅父母,虽然没有什么见识,但是也能认真学习,算是个农村里的学霸,小学、初中、高中,从来不服输,从来不落后于人,也是父母的骄傲,全村人的希望。
        高考没有考好,因为背负的压力太大,而且高考前家里发生了重大的事情,实在是影响了发挥,只上了一所普通的学校,即时这样,我也是家里几代人甚至是全村第一个从农家考取了大学走出乡村的孩子。虽有遗憾,但是还是满怀希望,向美好的未来进发。
        大学里努力学习,年年都拿一等奖学金,参加各种活动,拿到的荣誉厚厚一摞。对于我来说就等着练就一身本领,走出校园,创出一片天地,让父母过上幸福的生活。。。。我满怀希望。。。。
       毕业那年,成绩优异的我没有选择直接考研,我想早点工作,减轻家里的负担。很快,我找到了一个设计院的工作,面试、签订就业合同、体检,这些有条不紊的进行,我也认真的做毕业设计,等待拿到毕业证书,就开始工作。。。
       突然,设计院联系我,跟我说院里今年的招聘计划集团最终没有通过,这一批录用的应届生都不能正常录取了,为了抱以歉意,还给我把其中往返的路费都按双倍给我报销,我没有多想,因为足够优秀,手上拿了好几个offer,大不了换一个就行了。事后,我收到了设计院给我送来的所有的求职材料,说是把我的东西都还给我,方便我再继续找工作,我也没有在意就全部同意了。      但是,就在我翻阅档案袋的时候,发现了体检单上有一项打了个*号,上面写着“乙肝表面抗原阳性”,我不懂这个是什么,但是也觉得蹊跷。就去医院重新查了一下,医生跟我说,我是两对半145阳性,就是俗称“小三阳”,我是一个HBV携带者。
      我的世界一下子灰暗了下来,HBV是什么?怎么会跑到我的身上?它从哪里来?我该怎么办?

医生告诉我,现在肝功能都是正常的、B超也是好的,我终生不要饮酒,定期检查,不用担心,只要保养得好,跟正常人是一样的。。。。
        而我,在苦苦思索,我是怎么感染的,难道是小时候村里卫生室循环使用酒精灯消毒的针筒?还是我在外面用餐时候不小心感染的?我找不到答案。但是我知道,我的人生都因此改写了。

二、未来的路怎么走?辛酸冷暖谁人知?
        壮志满怀的我,真的很迷茫,那时候,什么都不懂,找工作也处处碰壁,后来找了一个小单位,因为不用检查肝功能。在单位里,小心翼翼,不敢喝酒,完全失去了当年意气风发的自己。而这一切,都无法与人提及。
        还是考研吧,继续深造自己,到大城市去,我默默做了一个决定,下班后,重新捡起课本,因为基本功扎实,顺利考上了上海一所大学的公费研究生。就这样,我又逃回了象牙塔里,希望那里能够单纯一点,能够心里安定一点。
        但是,读书的日子,终究还是要结束的,临近毕业前,我还是跟我的导师说了,我是HBV携带者。老师鼓励我勇敢的去生活。就这样,我又踏上了毕业求职的征程。          但是真的好难,心里的槛难以跨越,总是接到应聘单位的体检要求,就望而却步了。
       后来回到了江苏,找一个民营企业,浑浑噩噩的做着小职员,不敢应酬、低调自卑,真的觉得自己心理扭曲了。

三、幸好有爱人的不离不弃,才能一路走过
        我是幸运的,因为查出HBV携带之后,女朋友没有离我而去,后来还结婚生子。一路相互搀扶能走到今天。当然,直到今天,她都没有跟她家人透露过关于小三阳的事情。

四、这些年过得怎么样?有苦有泪,有痛彻心扉。
         这些年过得其实心里并不平静。曾经的豪言壮语、万丈豪情早就在查出HBV那一刻都烟消云散。剩下的只有谨小慎微,自卑自叹。
         这些年都一直坚持半年做一次检查,肝功能、B超、HBV-DNA都正常,两对半,稍微检查的稍微少一点(因为觉得不会有太多变化)。唯一的一次14年,检查DNA略微超标,但是肝功能正常,遇到一个庸医居然给我开了药,后来发现这个药吃了会停不下来,我一个月后,我坚决停止服用。从此之后就在没有吃过药。就靠自己调节。

这些年活得很累,生活的压力也很大,长期失眠有了好几年。真的这个对肝太不好了。所以脸色暗黄,胆红素一直偏高,其它的倒也没有大问题,医生认为我保持的很好。         这些年,不抽烟不喝酒,上了饭桌就边怂,别人喝酒,自己只能看着,别人喝着酒升着职,自己也只能看着,别人敢打敢拼,自己心理总之挥之不去的阴霾笼罩。

五、我失去了我的女儿,痛不欲生,想要随她而去。
       命运总是在给我开玩笑,去年老婆辛辛苦苦怀胎十月,给我生了一个可爱的公主,满心欢喜,可是欢喜只延续了半天,下午就发现了小孩子有罕见的心脏病,只养活了四十天,就离我而去。我整整几个月都在极度悲伤中度过,不眠不休、不吃不喝。哭到没有声音,流尽最后一滴眼泪。
        18年元旦后,再次检查,出现肝部回声稍微增粗,那肯定是极度悲伤劳累所致,我也不在乎了,因为早一天去照顾自己的女儿也好。

六、再次检查两对半,表面抗原不见了。
        六月份又一次体检,我又查了一下两对半,肝部B超还是回声增粗,又做了一次肝硬度测试,硬度测试4.0,医生认为总体没有问题,无须治疗,平时注意保护,再定期检查。再拿起两对半报告,咦,你的乙肝表面抗原变成阴性了,有抗体了。当时我也一点没有惊喜,因为,我觉得这个可能是检查出了差错,肯定不肯能发生这样的好事的。医生建议我过半年再检查一次。从这次检查的单子上来看,应该是病毒没有了,你转阴了。已经不是携带者了。
       不敢相信,周末又去社区医院做了一次两对半定量,医生还是说,已经转阴了,这个是她三十多年从医也就看到的七八例,我是幸运的,我已经不再是乙肝携带者了。以后还是要继续注意保护肝。其他的没有问题了。我承认,我的心是砰砰直跳的。
微信图片_201806221153211.jpg 微信图片_20180624172857.jpg   

走出医院,我看了看天空,吐了一口气。没有欣喜若狂,没有心情激动,好像一切都未曾发生,我只想我的女儿。
      我给我家人的群里发了一条信息:从今天起,我不再是一个乙肝病毒携带者。坐在沙发上,回想这十三年的心路历程,满是辛酸。曾经意气风发、朝气蓬勃的我,已经步入中年,这些年死气沉沉,两鬓也开始发白,曾经的豪情壮语,远大理想,都随波而去,当年的梦想也不知道何处。
      总算是一个结束吧。如果梦想可以接上,那就重新开始吧。

七、为什么能转阴,我也不知道,总结一下吧,希望对你们有用。
       “小三阳”转阴,难度比小三转正妻大多了。所以我从来没有幻想能够转阴,心里比较接受的它陪我走过生命最后一天的。那么这里面到底是什么原因呢?我看无非有几个点:
     (1)、不要喝酒。   奉劝大家,真的不要喝酒。我查出来之前,也是爱喝酒,喜欢跟同学斗酒。但是查出来之后,绝对自律,绝不喝酒,就是省委书记来,我也不喝酒。宁愿在酒桌上,主动承认,如果喝酒才算男人,我就不是男人。面子放在一边,生命总要继续。
     (2)、不要熬夜。  这一点,我自己的也做得不好,因为我神经衰弱,长期严重失眠,每天能睡着的时间少得可怜。这个其实对肝不利。我希望大家有条件情况下,不要熬夜。
     (3)、饮食清淡。  这一点,我是坚决执行的。油炸、腌制、重油、重咸、重辣、不新鲜的。我绝对不吃。清淡,绝对可以减轻肝脏负担。
     (4)、控制体重,保持体形。  我身高180cm,体重始终在73~80kg。
     (5)、坚持定期检查。  坚持半年一次比较全面的检查,但是我为了省点钱,一年或者两年才做一次两对半定量,是不可取的,希望大家还是要做仔细一点通过检查,时刻了解自己的身体情况,记住,能不用药,尽量不要用药。
     (6)、心情愉悦、心态平和。 这个做起来很难,我从来就没有觉得自己心情愉悦过,大部分时间都是很忧伤、很自备。但是有一点,我做的比较好,烦闷的时候,我会用毛笔,小楷抄写心经、论语,通过抄写,放松心情,平和心态。
     (7)、适当的压力,但不能压垮。这些年,我也是一直在奋斗,买房买车、换房换车,虽然没有别的同学那样积累了不少财富,但是我也没有被落下太远。就是那股小时候不甘人后的劲头还在,只是知道自己适当的控制节奏。不把自己逼得太紧。

(8)、自律自律。  自律很重要,控制好自己,保护好自己。
      (9)、保持对美好生活的向往。乙肝携带,让我们的人生变得灰暗,但是我们一定不能灰心。我之前最大的希望就是,能保持肝功能正常,保持病毒可控,一直能活到60岁,后面的时间就当我是赚到的。
      (10)、多吃水果、喝点蜂蜜、坚决不喝咖啡、不喝茶。我还吃了一段时间澳洲的护肝片。不知道是不是起到了效果。
      (11)、适量运动。我的运动量不多,因为是做技术的,久坐,颈椎腰椎都不好。所以这一点希望大家重视起来。
       以上是我瞎捉摸的,不知道是不是正确,供大家参考。

八、后面怎么办?
      现在的检查结果是让人开心的,但是,我也担心是不是个乌龙,也担心是不是有的亿友提到的病毒变异,希望不是。以后我还会继续定期检查,时刻控制好自己的情况。毕竟,十多年的病毒在肝部,还是造成了很大的损伤,可能是不可逆的。所以不能掉以轻心。
      继续不喝酒、不熬夜。适当的锻炼身体,保持良好的状态。
      继续关注亿友,希望能为大家加油鼓劲,能够为大家做点有益的事情。也现身说法,给大家做榜样。

九、感谢
       感谢妻子,不离不弃;感谢父母,这么大年纪了,还在劳作,只为减轻我的负担;感谢儿子,希望你能茁壮成长。
       感谢女儿,虽然父女情缘短暂,但是我坚信,是你带给我好运,是你心疼爸爸,你让爸爸变得更好。女儿,爸爸不会忘了你,爸爸好好活着,用爸爸的双脚去走你未曾走过的路,用爸爸的双眼,去看你未曾见过的世界,用爸爸的耳朵,去听你未曾听到过的声音,用爸爸的爱,去爱你不曾来得及爱过的这一切。
       感谢上苍,让我重生。我愿从此补回失去的那十几年的时光,重新起航。

作一首诗,献给每一个你,献给每一个我。
《心肝宝贝》

我措手不及
也无可奈何
你伴随我
却不管我愿不愿意
即时如此
我也不会放弃
因为你不可能是我生命的唯一
亲情、爱情、友情才是我毕生的所依

我坦然接受
也无从选择
怨天尤人又何必
做最好的自己
如果有一天你离我而去
我心存感激
只是默默的说
好好的啊
我的心肝宝贝

评分

coco123 + 5 字字珠玑
低头看月亮 + 5 很好,支持!
fangfang + 5 感动

羡慕楼主,我的情况跟你差不多,真希望跟你一样幸运。
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App
回复 支持 1 反对 0

好感动呀!恭喜恭喜恭喜

火了叫我,我也有个小三,希望后天检查小三消失

恭喜啊每个人都不易

希望每一个亿友都坚强的面对人生的所有苦难和挫折。终有一天都能战胜病毒。

这些年来,乙肝就像一个紧箍咒,给自己无形的束缚,总感觉没有乙肝可以做得更好,可能哪天真的乙肝自愈了,会发现其实生活好像没啥变化
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

多吃水果、喝点蜂蜜、坚决不喝咖啡、不喝茶。
-----------------------------------------------------------
多吃水果是对的,正常人都应该多吃水果,其他的没科学依据。

祝福!运气不错!

Nuke 发表于 2018-6-24 19:41
多吃水果、喝点蜂蜜、坚决不喝咖啡、不喝茶。
--------------------------------------------------------- ...

你说得对,可能只是运气好吧。希望其他人能有个信心和希望

恭喜恭喜

谢谢楼主给了我们希望

好样的,加油

楼主干的漂亮祝福

我也买了澳洲的护肝片 找人代购的 但是我没吃

恭喜恭喜

恭喜楼主,我也是一名小三阳,我总是自卑,也有相同的经历,当时没你那么多,就是工作的事情,一遇到合适的好的工作什么都通过了,就是一提体检我就退缩了。一朝被蛇咬,十年怕井绳,一说要体检,我马上就放弃退出了。而且也是自卑不愿意去为升职前途去酒桌上拼。

我也是小三阳

阿杰想好好生活 发表于 2018-6-25 20:20
恭喜楼主,我也是一名小三阳,我总是自卑,也有相同的经历,当时没你那么多,就是工作的事情,一遇到合适的 ...

最初的志向是从政,后来连公务员考过了笔试都没有勇气去面试;
硕士毕业应聘一个大专学校的专业老师,看了看体检条件,也没有继续。
不是其中人,难解其中味!

生活不能因为乙肝而自暴自弃,幸运总是照顾那些不信命运之人,从这一刻起app上所有同仁不再抱怨,积极努力,战
胜乙肝,楼主你.是我们乙人心中的明灯