请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

臻臻妈妈生娃记:看了宝宝的化验单,我的心在跳舞

臻臻妈妈生娃记
(该文首发于“亿友公益”微信公众号)
2015年5月初,当我得知怀孕的那一刻,喜忧参半。喜的是马上40岁的人,终于孕育了新生命;忧的是身为乙肝妈妈,深知母婴传播是乙肝的主要传播形式,万一宝宝和自己一样有乙肝,做妈妈的岂不是一辈子的愧疚。

前几年经常看到乙肝宝宝入托被拒,乙肝大学生找工作被拒,乙肝青年婚恋受挫的新闻报道,心里那个紧张,忐忑,是当准妈妈前完全没有体验过的心情。

16岁那年的学校体检,改变了我的人生方向,我的生活开始和乙肝有了交集。之后就是吃药,检查,再吃药再检查……长达7年的治疗,也没有治好我的病。

我想既然赶不走它,就让它好好呆在那里,爱咋咋地好了。

之后的日子,随着我对乙肝知识的了解,我渐渐不再害怕。2010年那年春天,可能是长期熬夜的原因吧,我的肝功能开始出现持续的不正常,病毒DNA在十的9次方。医生建议我吃gsk的阿德福韦酯,进行抗病毒治疗。也许是心态好,一个月后,肝功能恢复正常,病毒DNA转为阴性,一直保持到2014年年底。

因为乙肝,我曾经有丁克的想法。但每每看到别人家的宝宝那么可爱,自己心里的坚冰便慢慢开始融化。经常听医生说,母婴阻断成功率一般是95%左右,女的病毒量低时,母婴阻断成功率会更高的。

我一直在此抗病毒药物,为了减少药物对宝宝的影响,于是我在2014年底听从医生建议,停了“阿德福韦酯”,开始服用“替比夫定”,半年后,宝宝如期来临。等我真的怀孕了,心里却真的害怕了。要还是不要,心里纠结……犹豫再三,还是决定留下这个小生命。

(小编提醒:干扰素治疗期间,绝对不能生育,是绝对,不管男女。为了实现母婴零传播,用于乙肝母婴阻断的药物有拉米夫定、替比夫定、替诺福韦酯,这3种是安全的,对宝宝无影响的)

三个月后一次远行,因为劳累,医生建议我这个高龄初产妇卧床保胎,于是除了孕检,洗漱,上厕所之外,我开始了长达6个月的卧床生活。期间我还得了妊娠糖尿病,为了自己和胎儿的健康,一日三餐严格按照营养师的要求。

我每天都在祈祷自己生个健康的宝宝,离临产的日子越来越近了,心里一直忐忑,祈祷生产日母婴阻断一切顺利。

2016年元旦钟声敲响的前一天,我被推进了产房。虽然早就嘱咐过医生自己有乙肝,需要出生后给宝宝打乙肝免疫球蛋白,但是还是担心医生会忘记,即使在产房,心里也一直念叨着,祈祷着,保佑宝宝健康顺利。

因为先天的脊柱裂,我被实施了全身麻醉,以至于宝宝的第一声啼哭都没有听到,等我醒来的时候,宝宝已经出生好几个小时

看到宝宝爸爸,问的第一件事,就是有没有确认宝宝打球蛋白的事儿。他说他抱着宝宝去的,别的宝宝的打了一针,咱家宝宝打了两针。我还是担心,感觉只有看到注射记录才能放心。

遗憾的是,在费用记录单中没有看到乙肝免疫球蛋白这样的字迹。第二天医生查房,我询问医生是否给宝宝打了,医生说打了,不用担心。我这悬着的心呀,才稍稍放下些,轻松了许多。啊,万里长征总算迈出了第一步,还要继续加油,往后就努力养娃儿吧。

按照规定,宝宝1个月的时候,在社区医院注射第二针乙肝疫苗,6个月时注射第三针。三针注射完了,心情又不美好了,结果咋样了?该不该去抽血化验下?万一,万一阻断失败……那些新闻又浮现出来了。纠结呀纠结,我的心似乎又被撕裂了。

宝宝8个月了,9个月了……一岁了,一岁半了。还是不敢去化验。害怕那个可恶的万一,万一乙肝它跳了出来,我该如何面对?

2017年6月25日,宝宝因手足口病住院了,30日需要抽血复查。我觉得终于给自己找到坚定的理由了。于是加查了乙肝五项。

30日那天的结果我是跑到医生办公室看的,可爱的女医生把化验单整理得整整齐齐,我一眼看到宝宝的化验结果,乙肝表面抗原阴性!!乙肝抗体阳性!!
啊哦啊哦,太棒了!我的心在跳舞了,差一点就要鼓掌欢呼了。谢天谢地!开心开心,止不住的开心,跑回病房,告诉宝宝爸爸,他开始一愣,瞬间,笑意布满他面饼一样的大脸上,不自觉的,我们拥抱了一下。至此,那颗心终于安安稳稳,安安全全的放下了。

回想这次生娃儿,自己还是走了很多弯路的,小伙伴们大可不必有那么多心理负担。要相信科学,相信专业医生。即使有乙肝,也一样可以拥有健康的宝宝。

(小编话痨,最后总结下:乙肝病毒DNA>106IU/ml高的乙肝孕妇,通过药物控制,抑制病毒复制,将宝宝宫内感染的可能性降到0;出生后,宝宝记得尽早注射乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白。尽早是多早,12小时内,越早越好。乙肝病毒DNA低的乙肝孕妇,不用药物控制病毒。如果你不想学习,那就记住一点,产检时,除了找妇产科医生,还去找下感染科(肝病科),让医生帮你出主意)

如果你也有故事想分享,可以直接投稿至亿友公益lijichao@yiyougongyi.org(邮箱),还有机会获得惊喜礼物。

看的我想哭。恭喜孩子

来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

真棒。妈妈是伟大了。我现在也在孕育这小生命。虽然是乙肝家属,其实有同样的担心。希望的宝宝可以健康平安的长大成人。
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

点赞,很厉害,多谢提醒

真棒!今天看了我又重拾信心了,因为之前不知道怀孕俩个月才知道自己大三阳病毒高不得不把小生命放弃了,这几天整个人都崩溃了,看了这个我突然又有信心了!

祝福正能量^ω^

第三针要推迟会有影响吗

亲爱的,母乳了吗