请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乙肝抗病毒治疗期间要监测的项目

乙肝抗病毒治疗期间要监测的项目

乙肝抗病毒治疗已经成为不少患者的一线治疗,对正在进行乙肝抗病毒治疗的患者来说,坚持随访和监测对治疗成功至关重要。目前抗病毒治疗药物主要分为两大类,一类是干扰素,包括普通ɑ干扰素和长效ɑ干扰素,另一类是核苷类似物,包括拉米夫定,恩替卡韦,替比夫定,和阿德福韦酯,由于这些药物存在不同程度的不良反应,日常监测非常必要,下面简要介绍一下使用抗病毒药物过程中需要监测哪些项目:

血常规:使用干扰素的患者需要2周复查一次血常规,注意白细胞和血小板的变化情况,如果白细胞和血小板降至一定程度,需要进行提高血象的辅助治疗,如果降至危险警戒,需要停药。

尿常规:主要观察尿中蛋白和红、白细胞的情况,这些是肾脏受损的标志。

血清乳酸水平:使用核苷类似物治疗乙肝,国外有多篇报道,称治疗期间,患者发生了乳酸中毒,患者治疗期间应该检测血清乳酸水平,对于高乳酸血症以及乳酸中毒应该积极处置。

肝病毒DNA:抗病毒治疗的首要目的就是使乙肝病毒DNA转阴,所以每三个月需要检测一次乙肝病毒DNA,如果该值持续下降或转阴,都可以视为治疗有效,如果治疗三月到半年,该值没有变化或升高都说明治疗无效,需要调整治疗方案。

肝功能:进行抗病毒治疗之前,肝功是异常的:转氨酶升高,经过有效的抗病毒治疗,肝功应该逐步好转。

CK(肌酸激酶):使用某些抗病毒药物,可以使该值升高,出现肌肉组织损伤,如果该值上升至正常值5~10倍以上,有可能出现横纹肌溶解,导致肾脏衰竭,必须定期检测该值。

乙肝五项(俗称“两对半”):有效的抗病毒治疗是使乙肝“大三阳”转为“小三阳”,即乙肝病毒e抗原消失并转为e抗体。所以定期检测乙肝“两对半”意义很大。

肾功:某些抗病毒药物长期使用可能伤及肾脏,尤其是阿德福韦,这就要求定期复查肾功。

B超:抗病毒治疗的治疗过程中需要检测影像学,主要是防范疾病向肝硬化肝癌方向转化。即便是抗病毒疗效不错,肝脏内转化成癌变的可能依然存在。

CT,核磁共振:这是在B超提示肝组织发生形态改变,需要进一步摸清情况时必须要进行的进一步排查项目。

甲胎蛋白:迄今为止该指标依然是判定肝癌的最为经典和公认的参考指标。
文章来源好大夫网站

非常感谢,请问在抗病毒期间,也需要检查甲胎蛋白吗
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

请问我每次检查血常规血小板和白细胞一次比一次低,抗病毒DNA阴了,表面抗原却高了,人经常犯困,为什么?谢谢

追梦人 发表于 2017-3-4 14:31
请问我每次检查血常规血小板和白细胞一次比一次低,抗病毒DNA阴了,表面抗原却高了,人经常犯困,为什么?谢 ...

多高呢表抗原
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

流浪人才 发表于 2017-3-4 15:27
多高呢表抗原

5502.000现在我肝硬化,血小板72,总是困,腿酸。今年33岁,21岁住院过。2015年7月抗病毒。现在吃恩替卡韦跟扶正化瘀胶囊。

果断收藏,只想了解下关节酸痛,乏力是短期的还长期的,怎么办才好

追梦人 发表于 2017-3-4 15:32
5502.000现在我肝硬化,血小板72,总是困,腿酸。今年33岁,21岁住院过。2015年7月抗病毒。现在吃恩替卡 ...

也是硬了才抗吗?

流浪人才 发表于 2017-3-4 15:34
也是硬了才抗吗?

是的,我一直关注,一直查一直查,盯着一个医生看了三年多,后来硬了。

冉冉冉 发表于 2017-3-4 15:33
果断收藏,只想了解下关节酸痛,乏力是短期的还长期的,怎么办才好

我也总是腿上不舒服,酸,浑身没力,总是想睡觉。

追梦人 发表于 2017-3-4 15:35
是的,我一直关注,一直查一直查,盯着一个医生看了三年多,后来硬了。
...

中间的检查没有查出异样吗?突然就硬了?

脱胎换骨拿金牌 发表于 2017-3-4 20:43
中间的检查没有查出异样吗?突然就硬了?

碰到了一个庸医,还专家,查一次次B超增粗,急的我多次问他,就配保肝药,换个医院检查硬了

追梦人 发表于 2017-3-4 22:15
碰到了一个庸医,还专家,查一次次B超增粗,急的我多次问他,就配保肝药,换个医院检查硬了
...

吃替诺吧,逆转肝硬化效果比恩替强

...

医院庸医还真不少,不当场死人他们就没事

...

你查b超的期间肝功能正常吗

海阔 发表于 2017-4-20 12:02
你查b超的期间肝功能正常吗

正常的,有时候也有不正常

谢谢楼主,辛苦了!

这帖子必须顶起来!