请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

愿你无怨,愿你阳光,愿你强大

自从去年底来到这里已经有半年了,在这里我看到有热心帮忙解答的战友们,看到有阳光开朗的战友,但看到的更多的是战友们因为乙肝而自卑、敏感、消极、犹豫、徘徊。我感触很深,下面我向大家讲一下我的故事。
        我应该也是母婴携带吧,我也只是猜测。前几年父母去体检,发现母亲是父亲不是。我也不知道是我传给母亲还是母亲传给我了,总之已经这样了,再纠结也没有什么用。我第一次发现还是在小学体检的时候,当时学校老师直接找到父母说的,可能也是因为当时我们太小,感觉跟我们也说不清,后来在我的印象中父母也带着我去医院了,因为当时还很小,也记不清楚是去复查还是治疗了,总之从我真正记事起,我没有因为这个吃过药。后来上初中后也是学校体检查出来,当时初三班主任将我们几个人叫到教室外面的走廊上跟我们说了下这个情况。后来到高中后,高考体检结果出来后,老师把我和另外一个同学叫到外面的走廊跟我们说了这个,让我们去疾控中心复查一下。后来我请假去疾控中心了,但到那里一看人挺多的,而且还得再抽一次血,关键是我早已知道我的自身情况,根本没有必要再白白挨一针,所以我就回去了,在外面的网吧玩了一会回学校了。不知道从小学到初中到高中有没有其他同学知道,也可能是因为我所经历的这些老师没有一个在班上像有些战友那样被公开通报的,也可能是当时同学们都不懂,反正没有发现同学们疏远我歧视我。其实直到高考之前我一直没有把这个当回事,直到高考体检表发现来发现我的和其他一些同学不一样,但当时我是什么都不懂,现在回忆起来当时应该写的是HbsAg(+),表上除了列了一些专业不能报考外也没什么,因为当时除了因为乙肝还有一些因为视力的,好多罗列一块儿,我看了看那些专业也没有我想报考的就没当回事。但就是从那时起我知道我和其他同学们不一样,但也没有什么心理负担。  
      真正对我心里产生触动的是高考后暑假在家偶然看的一篇文章。我记得最清楚的一句话是“他折断了飞翔的翅膀,却不愿我失去继续飞翔的动力”,根据这个刚才还专门去百度了一下,还真找到了原文,题目是“青春没有自以为是的坚强”,大致意思是这样的:男主是学校里的高三学霸,女主是低一级的学草,后来两人之间擦起了爱情的火花,但后来临近男主高考的时间,男主却松懈下来,不但和女主分手,还羞辱女主大意是我学习成绩这么好,高考一定没有问题,反倒是你这水平高考不知道能考个什么水平的学校。后来高考男主却只考了一个普通的本科,女主奋发学习终于考上了理想的学校。大一暑假回家,女主家里大团圆,做医生的姑妈叮嘱女主在学校注意卫生,最好打个乙肝疫苗,女主笑话姑妈杞人忧天,姑妈说你们上一届就有个学习非常好的男孩就因为得了乙肝而被心仪的专业拒绝,这时女主心里隐隐有种不详预感,追问之下果然就是男主。这时女主得知真相后泪水夺眶而出,非常自责和后悔。大家有兴趣可以自行去网上搜原文查看。

评分

yudami + 5 给力
冬日暖阳 + 2 给力

来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

再后来就到了大学,已经是2009年,当时入校体检后,有一天被班长通知下周去校医院空腹抽血复查,我当时就猜到了估计是因为乙肝的缘故,我当时就问班长复查什么,是不是乙肝,班长什么也没说只是跟我说没事保持好身体,到时候去抽血就是了。后来到校医院后,我发现除了我还有四个同班同学,包括班长,我们五个人谁也没有互相打探是复查什么,可能是大家都心照不宣,也可能是他们查别的一些项目,但后来也没有任何一个人通知我什么,直到现在我也不知道当年到底复查的什么。大学期间我也没有告诉同学们,但我和室友们说我有洁癖,不喜欢和别人共用毛巾,澡巾。后来的大学生活就这样波澜不惊的过着,直到快毕业时,学校整理档案,让每班派一名同学过去帮忙,可能这位同学整理我的档案时看到了我高考体检表,后来有一次我在宿舍吃饭,有别的同学想夹我碗里的食物我不让,这名同学开玩笑的说他有乙肝,我当时愣了一下,随即我开玩笑的说对呀我有乙肝,另外一个同学说没事我打乙肝疫苗了。不知道是同学们认为我在开玩笑还是他们知道共同吃饭不会传染,总之后来我们还是一样,没有感到被排斥被歧视。

13年本科毕业后来到北京读研究生,无论是研究生复试期间体检还是研究生入学体检都没有被通知复检。后来学校建议大家去打甲肝乙肝疫苗,当时我一个人去的询问医生能否只打甲肝疫苗不打乙肝,医生问为什么,我就跟他说我从小就是乙肝病毒携带者,医生和蔼的说那就别打了,没关系,不要有心里压力。后来又碰上学校组织献血,我没去,室友问为什么不去呢,我们学院规定献一次血能折抵十个小时公益时间(当时学院规定每名学生一个学年内需要做三十个小时的公益时间),还有几百块钱的补助,这么好的事不去多可惜?我说当时有很多人因为卖血感染艾滋病,我不相信献血。其实我的心里一直有一个献血梦。但只能找个借口搪塞过去。

再后来就到毕业了,选择了考公务员,当时面试过后我就很担心体检,专门去医院查了一下血常规,尿常规,肝功能和心电图,B超,一切正常。后来体检之后,这边结果好像差不多一个月才通知考生结果,在七月初时赶上学校放假,所以在还没有通知我体检合格的情况下单位就先通知我要赶在放假之前来查我档案进行政审。我们学校当时档案都是集中存放在研招办的,如果需要政审用的时候要先去把档案提到学院里。当时除了我之外还有两名考别的地方同学也需要政审,于是学工办老师就让我和学工办一位勤工俭学的同学一块去研招办提我们三个档案,回来途中勤工俭学的同学有事就让我一个人拿着三份档案回来了。我进到教学楼后,找到一个卫生间锁好门偷偷拆开了我的档案,因为我从来没有看过自己的档案,我也知道自己不能查看自己的档案,但实在是好奇,也担心政审工作人员会看到我的高考体检表,所以就冒险拆开了,果然高考体检表上的HbsAg(+)很是醒目,但事已至此只能塞回去硬着头皮上了。后来政审结束之后,也没有什么问题。就这样直到报道上班。

上班之后大概年前这段时间,我在浏览部门内网时偶然看到有兄弟单位网站上报道新入职人员参加义务献血的消息,当时心里又紧张起来了,但后来一直也没有人提起这事,就过去了。我参加工作后也一直犹豫要不要告诉同事们,但后来发生的一件事彻底坚定了我的想法。有一次我接待一位当事人,做我对面的82年的同事跟我说你小心点啊,少跟他她说话,这个人有乙肝,当时我心里咯噔一下,然后说没事的,这又不通过说话传染。这件事过去之后,彻底坚定了我不告诉同事的想法。因为我肝功,B超都正常DNA也小于五百,我和他一不发生性关系,二不发生血液接触,三也没有母婴的可能性,这对于一个成年人来说传染性微乎其微。后来又到了单位福利体检的时候了,我看到OA挂着的体检通知上写着根据国家有关规定,本次体检不安排乙肝项目检查。心里稍微安静一些,但直到我从内勤那里接到密封完整写着非本人不得拆阅的体检报告拆开之后发现果然没有乙肝项目检测才彻底平静下来。

其实,到现在我心里对查不查乙肝献不献血已经没有像之前那么在意了。可能是因为我在这里的高房价面前还买不去房子还没有下定决心是否要在这里安家落户,也可能是因为相信单位在贯彻执行国家政策方面非常严格,也可能是相信自己即便不在这里不从事公务员职业,在别的地方,从事别的职业也能做的不错的这种自信。总之现在心里已经没有什么患得患失了。在这里我想对战友们说的是感染乙肝不是我们的错,可能是因为当年不规范的医疗条件,可能是因为乙肝疫苗推广的不够早不够广,但无论什么原因,已经这样了,再抱怨,再伤心,再痛苦,再怨天尤人,有什么用?能让表面抗原转阴吗?与其有功夫在这里抱怨不如从现在开始鼓起勇气努力面对生活,踏踏实实的去做事情,抱着一颗平和的心态去生活去工作,提升自身实力,开拓自身视野,好好生活。抱怨解决不了问题,让自己变得强大才是正道。

如果碰到有单位违规检测,搜集证据鼓起勇气去维权,而面对周围人的歧视我们却无法去强制他们来接受,我们能做的就是像向他们普及乙肝知识,叮嘱他们查抗体打疫苗。权利要行动才能争得,我很欣赏那些行动者,而不是那些只会发帖抱怨的人。任何一条路都不是那么平平坦坦的,在推动反乙肝歧视这条路上,有很多很多的前辈和先驱们,像肝胆相照论坛前辈,像雷闯领导的亿友公益,还有很多的志愿者。脚踏实地的做一些事情,推动社会慢慢的向前进步。我一直认为文明平和理性的维权行动要比激烈的对抗于你于我于他都更有好处。我一直非常同情周一超,但我也一直不认可周一超的方法,虽然如果没有他我也进不了公务员队伍。慢步小跑式的前进在现阶段的社会可能更具有可操作性,激烈的对抗却可能并不是那么容易达到目标。我们每个人在自己力所能及的范围内都做那么一点点,可能社会就能向前进步一点,我现在每个月发工资之后都会给亿友公益捐一百块钱,不多,但我心里好受一点,我没有那么多时间也没有那么大勇气向亿友公益的小伙伴那样行动起来,我能做就是在自己的范围内去做一些事情来支持他们,来提升自身实力,等到有一天为社会文明社会进步做些什么。
        我看到有很多的战友们在婚恋方面在犹豫要不要坦白。我一直认为,对同事可以隐瞒,因为你不和他(她)发生性关系,不和他(她)发生血液接触,不和他(她)有母婴关系,但面对要一起走入婚姻的他(她),一定要向他(她)讲明情况,向他(她)科普乙肝知识,叮嘱他查(她)抗体打疫苗,剩下的就是等待,或者转身离开或者共担风雨。在爱情里在婚姻里,没有自私,没有勉强,没有将就,没有凑合,有的只是相互吸引,有的只是两情相悦。还是希望战友们嫁给爱情。等不到,一个人也可以很精彩。
        最后还想对亿友公益的小伙伴们提一个建议。我看战友们搜集了很多名人感染乙肝的情况,我也承认名人有很强的光环效应示范效应,但我们一方面要求社会为我们保密保护我们的隐私,一方面却在窥探这些明星的隐私是不是有点不太合适。我想除了那些主动向社会公开自己情况的明星,我们是不是也应该保护明星们的隐私呢?毕竟不是每一个人都愿意向社会公开自己情况的。  
      最后,希望战友们能保持一颗平和的心好好生活,套用郭小平先生的话希望社会包容度更高一点,希望战友们的内心更强大一点。愿你无怨,愿你阳光,愿你内心强大。

因为写这篇,前前后后经历了很多,之前是花了两个晚上写的一整篇,存在草稿箱里了,可是不知为什么一直发不出去,后来连草稿箱文章也丢了。现在这篇是今天重新写的,写好后还是发不出去,只能用一段一段的来发,所以排版可能不是那么规整,而且由于这是重新写的之前文章里的许多思考许多想法现在都表述的不是那么完整,写文章真的就是一气呵成,推倒重来之后,可能就再也找不回之前的想法了,见谅。

看完了。我觉得要产生这样的自信,需要前期不断的奋斗…我也要继续学习啊
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

楼主不错,是我等学习的榜样

早上好,战友们

杨哲 发表于 2017-6-28 23:03
楼主不错,是我等学习的榜样

一起加油

晨曦微亮 发表于 2017-6-28 22:05
厉害

加油!

亿友绮楠 发表于 2017-6-28 22:01
看完了。我觉得要产生这样的自信,需要前期不断的奋斗…我也要继续学习啊
...

相信自己可以的,fighting!

看完了,感觉到楼主那颗淡定的心。

Just101978 发表于 2017-6-29 11:15
看完了,感觉到楼主那颗淡定的心。

只是觉的抱怨解决不了问题,不如放平心态,拾起勇气,好好生活。

瑜娃子 发表于 2017-6-29 13:04
共勉!

共勉之。

晚安!战友们,晚上早点休息,不要熬夜,不要喝酒,定期体检,放平心态,好好生活,今天睡的有点晚了。