我们只是不一样――谈谈乙肝人怎样战胜自卑

1我的经历
我从7岁便感染了乙肝病毒,从此一到体检便提心吊胆。初中时还没有禁止查乙肝,班主任找到我,告诉我你是乙肝大三阳。我当场便哭了,其实我早知道,只是第一次有人戳破而已。从小到大我有过很多朋友,但是我从来没有告诉他们我是携带者,我担心他们会疏远我,鄙视我。我也害怕自己会传染给好朋友,所以我从来不会和他们共用任何餐具,或者一起吃什么东西。可想而知,一个怀着这样的恐惧的孩子,渐渐成长为一个自卑而敏感的人。家人虽然也有乙肝,但是大家都从来都不会正视这个话题。到了大学,身边渐渐有了追求者,但是我也接受不了他们,我总是担心对方知道我的身体状况后就会离我而去,并且一个自卑的人,也很难去接受别人的爱。我这样孤独的生活着,自以为只好如此孤独到老,或者找一个人,欺骗他一辈子(真的有过这种侥幸心理)。
    然而有一个特别的机会,让我正视的我的病情。一个假期,我去舅舅家玩,他家都是知识分子,也知道我有乙肝。但是还是非常热情地邀请我,他们明确告诉我家里三个大人都产生了抗体,只有最小的表弟没有抗体,所以希望我单独用碗筷。我当然同意了,一开始也是有些别扭,毕竟我从来没有这样正视过自己与别人不同,从来都是逃避和掩盖。除了吃饭,我们一切都很融洽,在他家度过了很愉快的时光。从那回来后,我开始正视自己的病情,去检查身体。后来我有一段恋情,两个人相处了两个月左右,我很喜欢他,他也表现出爱我的样子。我便想找个机会坦白告诉他我的情况。在告诉他之前,我先去很好的医院做了全面的检查,依然是病毒携带,大三阳,其余一切正常。我以为他会接受,然而没有到的是,他开始消失。于是我明确告诉他,你可以提分手,但是这样冷漠是非常伤害人的。他也意识到自己的错误,所以找了借口说家族感太强,接受不了我。当时我想:我靠,我十恶不赦吗?我让你感到在家族中有耻辱感?不爱就不爱,找什么破理由。当然我并没有戳穿他。与他分手后,我开始正视乙肝歧视的问题,为什么我们会被歧视?还有哪些人在被歧视?

2谈谈歧视
    除了乙肝会被歧视,还有种族歧视,性别歧视,性取向歧视,地域歧视,学历歧视,宗教歧视……等等。关于乙肝歧视,大部分人是担心被感染,因为这是不可完全治愈的。这种担心完全可以理解,然而这并不是歧视的最主要原因,就如同我的舅舅一家,他们因为了解乙肝,了解疫苗,所以他们对我没有歧视。我认为歧视是由隔阂产生的,这不仅仅是个人问题,还是社会问题。如今乙肝病人这么多,乙肝歧视这么普遍,国家无作为,只有志愿者在宣扬和争取乙肝人的权利。这是非常不正常的。乙肝歧视的普遍化在于大家对乙肝的无知,非携带者可以通过打疫苗阻止被感染,携带者可以进行抗病毒治疗保护健康,网上有句美国医生说的话“乙肝不是病,只是每天别人多吃个药片”。一亿人,我们生活在阴影里,生活在自卑里,连个公益广告都没有,国家就当我们不存在一样,为什么?因为我们都在逃避,乙肝人在逃避,国家也在逃避。我最近才看见亿友的APP,看到那么多战友首先站出来抛头露面,为亿友争取权利,创造平台,真的十分高兴和感动。先说一声谢谢。然而这些人和力量还远远不够,我们照样生活在歧视和发病的阴影里。我并不是鼓励大家要跳出来告诉别人:我有乙肝。在没有社会保障的当下,我觉得还是要自我保护。我真正要谈的重点是:想要别人接受我们,我们需要先接受自己。
3接受我们不一样
我是从小自卑走过来的,我深深知道那是多么毁灭的一件事。我的堂哥,因为有乙肝决定不婚,他说“我不害人了”。为什么我们就像犯了大错一样?我们只是血液和别人有些不同而已,每个人都不一样。你很白,我很黑,我们不一样,你有钱,我没钱,我们不一样,你喜欢同性,我喜欢异性,我们不一样。我认为我们的不一样和这些是同一性质的。中国有句名言叫“和而不同”,讲人与人虽然不同,但是依然可以和平相处。我们与他们是不一样,那我们就应该自卑和逃避到死吗?我们没有追求爱情和友情得权利吗?不,我们有的。我们只有先接受自己的不一样,才能去期望别人接受我们的不一样。连自己都接受不了自己,怎么让别人接受你?
所以亲爱的战友,当你因为乙肝感到自卑孤独和难受时,请你告诉自己,我们和别人不一样,每个人都和别人不一样。请接受自己,爱自己,我们已经有了这样的不幸,请不要再折磨自己。

4从乙肝我得到了什么
我相信一切都有两面性,是,感染乙肝很痛苦,然而我们真的要仅仅承受痛苦而一无所获吗?学会在乙肝中成长吧!没有打败你的,只会让你更加强大。

一、一个辨别真爱的利器。正如上面所言,我的恋人在得知我是乙肝患者时的反应,让我看清这个人曾经山盟海誓的谎言,让我看到他处理问题只会逃避,不会面对,让我看清他对我并没有真感情。女孩子们,花言巧语的男人太多,别被迷惑了双眼。乙肝能成为辨别的利器。我是有乙肝,但是真正爱我的人,我相信他会和我一起面对,无论是以后孩子的预防,还是发病后的治疗。如果一个男人这就退缩了,以后指望他有责任感照顾你的家人吗?

二、一颗更懂得感恩的心
因为我们不一样,所以当别人对我们好时,我们更加懂得珍惜。如果我们幸运地遇到了爱情,我们将比非携带者更加珍惜对方,因为我们对爱更加敏感,更加需要。

三、不去歧视他人的胸襟
我的好朋友告诉我她的舍友是同性恋,她无法和她自然交流。我告诉朋友:她只是和你喜欢的人不一样而已,我们喜欢的人也不一样。从此朋友渐渐接受她舍友。我听说亿友圈曾经有“小三阳歧视大三阳,大三阳歧视……”的传言。亲爱的战友,我们已经遭遇了不幸,为什么还要扩大这不幸?作为乙肝人,如果说我们还有什么能从中获得益处的地方,我想宽阔的胸襟应该是最好的收获了。如果我们曾经被歧视折磨,请不要再用歧视去折磨他人。

写到这里就要接近尾声了,在这里为所有努力为乙肝人争取权利的人,特别是雷闯哥的亿友公益团队表示最最诚挚的感谢,对各位战友表示最真心的祝福。最后,我想重申:我们只是不一样,我们完全有权利幸福。

评分

二缺一 + 1 给力
家乡 + 1 前排留名
HAN5708 + 1

来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

人一怕死起来,什么道理山盟海誓瞬间崩溃。不要说不就得了。我根本不知道我有。你倒是问问这世界那些二十多癌症的人啥时候得的癌?  那不是歧视,是脑子有病。
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

这么深的领悟!

文字功底深厚,深刻的讲解了人与人之间的关糸,但是同性这话题跟我们战友这事沾边,不讨论。

有用吗?现实太痛苦啊

没有自我肯定,就没有自我反省。没有社会接纳,自我接纳往往后来。如今,越来越多的身有疾病的人站出来,活出自我,影响他人,真是社会进步。

讲的很好。理解万岁。人的学会面对。宽容。理解

最大问题不是病,还是自己心里

cewany_1991 发表于 2017-3-2 04:50
人一怕死起来,什么道理山盟海誓瞬间崩溃。不要说不就得了。我根本不知道我有。你倒是问问这世界那些二十多 ...

然而一个受过良好教育的人,了解了乙肝知识以后以“担心小概率”被传染为由,还不敢直说,我跑去问的。只想说我看走眼……

伟伟 发表于 2017-3-2 05:05
这么深的领悟!

哈哈 其实想写很久了 因为我从自卑到接受自己也经历了很多心理障碍

我们大多数人心里都曾自卑过,但是低下头看到的是脚尖,扬起头看到便是整个世界!

串串香 发表于 2017-3-2 05:49
文字功底深厚,深刻的讲解了人与人之间的关糸,但是同性这话题跟我们战友这事沾边,不讨论。
...

恩,只是举例说明“歧视”这件事的的不合理性,也想说明:只要有开放的心态,没有什么是要歧视的。

潇源 发表于 2017-3-2 08:18
然而一个受过良好教育的人,了解了乙肝知识以后以“担心小概率”被传染为由,还不敢直说,我跑去问的。只 ...

良好教育?那又如何呢。我前女友一样是重本出来的,这只是个标签,良好教育就不怕死?那刘强东是流氓,不接受咱闯哥约饭

渤海湾钓者 发表于 2017-3-2 06:13
有用吗?现实太痛苦啊

我知道,分手我也哭。然而已经很痛苦了,我要更加爱自己。

一休二皇 发表于 2017-3-2 06:38
没有自我肯定,就没有自我反省。没有社会接纳,自我接纳往往后来。如今,越来越多的身有疾病的人站出来,活 ...

您说得对

毛玉郡 发表于 2017-3-2 07:00
讲的很好。理解万岁。人的学会面对。宽容。理解

孤月 发表于 2017-3-2 08:12
最大问题不是病,还是自己心里

是的,不敢正视,错过了最佳治疗,会导致身体和心理的双重灾难

未来丽 发表于 2017-3-2 07:29
好棒

我也是接受过良好教育的人啊,怎么觉得只要保养注意休息没什么问题的。只要自己至亲至爱的人不这么想,什么前女友前男友,不接受全部自己的,果断否决。