请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乙肝,给我带来的成长

很小的时候,可能农村医疗卫生问题,我和我哥哥都感染了乙肝。
后来搬到城市居住,附近的孩子经常跟我们玩,但他们父母告诉他们,我们有乙肝,不能跟我们玩。大部分小孩当时并不知道什么是乙肝,就在那大喊“你有病,我不跟你玩”。没过几天,小孩都忘记了,又在一起玩耍了。
当时,我跟我哥都要去经常打针,至于是什么针,我也不知道。大概一年后吧,我哥哥的确完全转阴,后来的十几年都没有检查到有乙肝。而我,医生说不用再吃药打针了。
上了幼儿园后,受到各种歧视,包括来自老师的歧视,每个学期,我妈都给她们包红包,好让她们关照下我。然而并没有,午觉没睡着,睁开了一下眼睛,便是一个巴掌甩过来。水壶,饭盒都跟正常小朋友分得很远。造成小时候很内向的性格。
接着上小学,初中,高中,我觉得学校都做得很好,反正体检后,什么结果都不公布。一直以来学校体检都没有出现异常,我以为自己也像哥哥那样转阴了,直到高考那次体检,检查出乙肝,医生叫我单独谈话,他让我不要报考一些食品类,部分医生类专业。当时家人希望我读医,我也想将来做个医生,但我确实没有勇气读医。当时很多同学跑来关心问,医生叫你干嘛了?我说了个慌“我听觉有问题”,然后身边的同学都说,幸好不是乙肝,是乙肝你这辈子就完蛋了。因为这个病,我的高考前期经常在哭,后来爸爸找来他的战友来给我做思想工作,他战友是个医生,就是小时候给我和我哥做治疗方案的医生,他跟我一起用餐,一直安慰我说,还有很多专业是女孩子很好的选择。但我过不去心里的坎,本来能稳稳上重本的成绩,高考的时候只考了个普通本科。高考成绩出来后,又是伤心了很久。

满怀期待地上了大学,迎来了无与伦比的难堪。学校军训完后做体检,两对半,隐私是没有的,体检报告放在一个集中的地方,随便大家去翻找的。如果是乙肝,体检报告会用大大的红色印章盖着阳性,阴性都是蓝色。一目了然。就是这样,室友知道了我有乙肝,其中有一个非常大反应,她是班里的班长,她把这件事告诉了她妈妈。她妈妈开始闹到系里,要求把我隔离,学校不同意,她就继续闹,要求把她女儿换到别的宿舍,不能跟乙肝患者一起居住,万一传染了,谁负责。那位室友还在宿舍哭了起来,仿佛她被我欺负了一样。如果不是有爱我的家人,可能我已经自杀了。后来,她换到其它宿舍了,没有再安排新的室友进来,剩下的室友天天跟我一起吃饭,也不提起这件事。我很感谢没有歧视我的室友。到第二年体检,继续有体检两对半,当年,广东省已经明文规定学校不得体检两对半了,于是我投诉到市里,依然没人管。直到毕业,都是这样。因为体检报告都是公开的,这让我很难堪,在第二年体检,我就忍不住哭了,当时大学最好的朋友说替我去抽血,让我别担心。那时候她抽血后,手就肿得特别厉害,她还去抽两次,左右手都肿了。大学四年,收获最大,是认识了她,她完全不把乙肝当回事,连安慰都不给我一个,还老拿我的东西吃,也不给我双公筷。因为她,让我知道真正的友谊是不会介意对方有乙肝。

大二时,有了一个男朋友,谈了三年多,他说他不介意,他从小有抗体,有个亲戚有乙肝,所以他从小已经对这个有了解,还让我以后别熬夜。他条件很好,跟我同年,个子很高,也很上进,当时靠着他自己赚的钱,买了一台二十多万的车,可以说各方面都完美。最后是因为各种琐事,分开了。但他给了我给多信心,也让我相信了爱情里,那句宣誓,无论生老病死……

直到现在,未婚,一切相亲我都是拒绝的,因为我知道,这种谈价码的相亲形式,我很可能会受到各种伤害。
就算自己有乙肝,我也不会降低自己的择偶标准,因为乙肝很多时候不影响健康,而且后代也能阻断。最坏的结果不过是受尽身边的人鄙视,最好的结果就是过上自己想要的生活。

现在,努力学习,努力工作,希望未来可以去别的国家体验不一样的生活,增长见识。

一直以来,没有找到一个树洞可以说心事,也就一次性把经历说出来吧。亿友是因为昨天看到美团的新闻才知道的。感谢亿友为乙肝做出的努力!

分割线---------------------6月12------------------------------------

我知道有这个混蛋HBV让人很烦恼,很自卑。
我也有过很长一段时间自卑。
但是这种自卑只会把你整个人生彻底打败,说白了就是自己坑自己。
做什么事都有所顾忌,忘记了做好自己,一事无成,我高考也就这样败下来的,医生的理想也是这么没的。当时我应该选择去读跟生物相关专业,但恐惧与无知让我不敢触碰这些专业。

我昨天有发过一帖征友,但并不是本着同病相怜的宗旨去找朋友,并不喜欢因为这个病而抱团取暖,因为我觉得自己并不可怜,是一点都不可怜,又不是患绝症,又不是半身不遂。也并不是因为自己得这个病想找个战士型男友,而是我知道,这里也有些自带发光的人。

乙肝严重的就去治,不严重的不要给自己添堵。

就业遇阻的,要保饭碗,先找代检,最后不要忘记举报违规体检,把企业跟医院一块举报。这是法律给我们的底气,好好珍惜。

正确认识病毒,治好自己的自卑,再反歧视。

生命在于,思考与运动。

评分

夏至未至 + 5 写的不错!
fulijing521 + 5 字字珠玑
bigmodem + 1 心态不错
夏夏夏 + 5 字字珠玑

来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

赞个,怀抱美好,勇敢前行

我读小学也给歧视过,也因为乙肝丢过工作,爱情。

小姐姐,你很棒
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

克乙侠 发表于 2018-6-11 12:03
我读小学也给歧视过,也因为乙肝丢过工作,爱情。

工作没了再找,记得投诉!至于爱情,尊重对方的选择吧。这种事情也不怪对方,但不要忘记了让自己变得更好!

Momoi 发表于 2018-6-11 12:09
小姐姐,你很棒

不再因为小小的乙肝,毁了自己的人生。

花不如酒 发表于 2018-6-11 11:57
赞个,怀抱美好,勇敢前行

谢谢你

星期天 发表于 2018-6-11 11:55
加油~

谢谢你

很多时候都是被逼着成长,你很很棒,我同样有一个很好很好的朋友,到现在我们都不会提乙肝,但我们关系还是很好
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

放开一切,无视她们

与你有共鸣!

我几十年都没当回事,没遇到这样的待遇楼主几岁

不论生活怎样,都要记得微笑

不在其职,不谋其事。没经历过。体会不到你的痛苦。送你一句佛语。本来无一物,何处染尘埃。

相比之下,我是幸运儿

看了你的经历,我真的很庆幸我一直到高中毕业学校里都不曾组织过体检,然后也让我不曾知道是什么时候感染的乙肝,各自自强吧