我在哔哩哔哩看到很多中医视频

我不知道中医为什么被好多人抨击,但是看到倪海厦,张至顺……我又对中医感兴趣了,准备买古医书看看,黄帝内经,伤寒论……医院判死刑的乙肝理工男居然自学中医治好自己

这个最好不要自己琢磨,我爷爷就是中医,大伯也是,到了我这代只有堂姐从医,还是西医,不是说中医不好,药材就是个大问题,有了药材还要保证品质,大多数药材还要经过炮制,不然有毒,因人对症用药那就更复杂了。楼主学中医知识没问题,千万别随便给自己开药。

何必管别人怎么看,中医粉丝很多的,倪海厦活着的时候,十几年前我朋友买的盗版视频都要10000多,现在网上都是免费看了,我朋友也是自学,现在自己开了医馆,我跟着学了两年,感冒发热啥的自己熬一副药就好了,张至顺道长的八部金刚很不错

lxf76 发表于 2022-09-19 13:26
这个最好不要自己琢磨,我爷爷就是中医,大伯也是,到了我这代只有堂姐从医,还是西医,不是说中医不好,药材就是个大问题,有了药材还要保证品质,大多数药材还要经过炮制,不然有毒,因人对症用药那就更复杂了。楼主学中医知识没问题,千万别随便给自己开药。

如果把古中医书看通了,自然知道机理,看个人悟性,郎中虽然多但是名医不多,名医还教出蠢徒弟呢!当然我肯定不好轻易给自己开药

emmahua 发表于 2022-09-19 15:53
何必管别人怎么看,中医粉丝很多的,倪海厦活着的时候,十几年前我朋友买的盗版视频都要10000多,现在网上都是免费看了,我朋友也是自学,现在自己开了医馆,我跟着学了两年,感冒发热啥的自己熬一副药就好了,张至顺道长的八部金刚很不错

你也挺牛的啊!

确实也有的人能创造奇迹

祖逖 发表于 2022-09-20 19:22
确实也有的人能创造奇迹

哈哈哈,对于“中医黑”来说这又是假的,又是托的……看到有人说中医是“巫术”,笑喷了,分分钟他的祖先都是靠这种“巫术”才生存下来的……学学中医养生,那怕没乙肝后一样可以调理身体……

中医是个宝,不鼓励自己开药方抓药吃

水长东 发表于 2022-09-21 16:32
中医是个宝,不鼓励自己开药方抓药吃

确实,中医好是好就是很少有人能学好,师傅厉害不代表徒弟厉害,孙思邈的徒弟,华佗的徒弟,张景仲的徒弟,都无法和师傅齐名,就是悟性没师傅高的原因

我有个伤寒论学习群,里面的群友多半都是认识的,都是现实中的朋友一个带一个入群学习的,带着我们学习的就是那个自学十几年的朋友,本来是计算机专业的,如今工作之余坐诊,里面好几个北京三甲医院的医生,有西医博士,有北中医毕业的中医博士,一样跟着我们学的不亦乐乎,我们都是倪师的粉,主要学的是倪师的书,然后是刘渡舟的医案,郝万山的视频通俗易懂,胡希恕的书偶尔参考。这个群的好处就是,有问题随时可以找师友问诊开方,免费,也可以自己开方,找师友修改,效果非常好。

除了健康,其他的都是浮云,与其想着怎么拼命挣钱,不如学点中医,不去医院,不知道省了多少钱,人也少遭很多罪,特别是家里的老人,病了住院要钱要人要精力,还容易引发家庭矛盾。不要小看民间中医,水平可能比三甲医院的中医水平高。不懂中医的,还是少看中医,庸医太多,中药用错了可比西药毒性大多了。还有,真正的中医粉绝对不会歧视我们,可以公开谈论hbv。

国外的中医粉一样很多,群里几个美国的朋友找倪师的得意门生看病,挂号费换成rmb好几百,同样的药国外至少国内价格的几倍,国内的中医粉真的有福了。中医粉闷声学中医就好了,自己学自己受益,没必要去跟中医黑争论,也没必要到处跟人宣传中医的好,毕竟好中医太少,找不到好医生一切都白搭。

lxf76 发表于 2022-9-19 13:26
这个最好不要自己琢磨,我爷爷就是中医,大伯也是,到了我这代只有堂姐从医,还是西医,不是说中医不好,药 ...

药材的确是个问题,不过一般的疾病,几幅药就好了,不需要长期吃药,所以最好的药材就是自己去山里挖的没有加工过的。药效问题,一般的疾病,如果对症,就按照书里的剂量,药店里买的药材,效果就非常好。如果是比较麻烦的疾病,一般还是买同仁堂的,贵很多,但是质量确实好一些。

emmahua 发表于 2022-09-23 20:56
我有个伤寒论学习群,里面的群友多半都是认识的,都是现实中的朋友一个带一个入群学习的,带着我们学习的就是那个自学十几年的朋友,本来是计算机专业的,如今工作之余坐诊,里面好几个北京三甲医院的医生,有西医博士,有北中医毕业的中医博士,一样跟着我们学的不亦乐乎,我们都是倪师的粉,主要学的是倪师的书,然后是刘渡舟的医案,郝万山的视频通俗易懂,胡希恕的书偶尔参考。这个群的好处就是,有问题随时可以找师友问诊开方,免费,也可以自己开方,找师友修改,效果非常好。

谢谢我看完了买来是材料再说

emmahua 发表于 2022-09-23 21:14
国外的中医粉一样很多,群里几个美国的朋友找倪师的得意门生看病,挂号费换成rmb好几百,同样的药国外至少国内价格的几倍,国内的中医粉真的有福了。中医粉闷声学中医就好了,自己学自己受益,没必要去跟中医黑争论,也没必要到处跟人宣传中医的好,毕竟好中医太少,找不到好医生一切都白搭。

反正我只是学学,不管别人,总比那些天天玩游戏的过的实在