请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

每个医生对慢性乙肝的治疗都有自己的看法,这是仁者见仁 智者见智的事情,根据这么多年的经验,我主张积极治疗,争取不要发展到肝硬化及肝癌等目前无药可治的情况,此文只代表个人观点,大家还是要好好去看当地的医生。
开始治疗的原则,主要是看肝脏有有没有损害,其实乙肝病毒并不直接攻击肝细胞,而是整合到肝细胞核中DNA的分子链上进行繁殖,我们人的免疫系统发现了不一样的带有病毒的肝细胞,开始攻击它,想消灭它,连带肝细胞一起破坏,就出现了肝炎的症状,是一种自我保护的免疫反应。

感染了病毒不一定会造成伤害,如果免疫系统不攻击它们就不会造成损害,这种情况叫免疫耐受。那么什么能说明肝脏的损害呢?有一些常用的化验项目进行判断。其中对于没有出现并发症的乙肝ALT是一个重要的指标,我们的正常值范围是小于40。而我的实践中发现一般超过了正常值的都会得到治疗,危险的是ALT在30-40之间的,其实肝细胞是有微小的不易察觉的破坏而没有引起足够的重视,最后发展成肝硬化,甚至肝癌,往往是这群人的发病率高。

什么时候开始抗病毒治疗呢?这是加拿大乙肝治疗的指导原则,我以它为基本指导进行乙肝的治疗。中国有自己的标准,我想不管哪国的标准,大体都是相似的。

总的原则是尽早积极的治疗能有效地降低肝硬化及肝癌的发生,这是通过各种研究得出的结论,世界各国已达成共识。希望各位患者不要犹豫不决,当我看到好多二,三十岁的人已经发展到肝硬化,真的相当心痛!!!
下次有空我会一个介绍用药的情况。

来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

为什么说ALT在30-40之间反而危险呢?

MBA 发表于 2018-12-7 00:01
为什么说ALT在30-40之间反而危险呢?

是各种医学流行病研究发现说明的,也是我实践中发现的。其实往往这些人肝细胞是有微小的破坏,不易察觉,病人不会就诊,就诊了的,一些医生也认为正常,没有得到及时的治疗。

已经早期硬了怎么办呢,吃了替诺。右下腹还是感觉胀痛。病毒下来了
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

肝哥优 发表于 2018-12-7 00:27
已经早期硬了怎么办呢,吃了替诺。右下腹还是感觉胀痛。病毒下来了

把你的检查报告发给我

我的乙肝通过抗病毒与食疗双管齐下痊愈了表面抗原阴转

感谢Helen医生!!!
想咨询您:乙肝小三阳,发病后,AlT从30上升到40,病毒4次方,B超正常。
但自己感觉不好,肝区有胀痛感。
观察了半年,开始恩替博路定治疗,一个月复查病毒阴,Alt20,B超也正常。目前用药两个月,自己依然时不时感觉背酸疼,肝区有胀疼,总体虽然有改善,但这种感觉似乎周期性,一轮一轮的,每次觉得自己都快要恢复正常了,又来一轮。
请问Helen医生有没有遇到过这种情况呢?是因为用药时间还不够,虽然指标正常了,但病毒依然活跃吗?或者肝炎的恢复需要半年一年甚至更长?或者发病之后即便抗病毒指标正常了,也不可能回到之前的状态了?
谢谢您!!!

Ourseason 发表于 2018-12-7 01:00
感谢Helen医生!!!
想咨询您:乙肝小三阳,发病后,AlT从30上升到40,病毒4次方,B超正常。
但自己感觉不 ...

肝炎的回复有一定的时间,你自己也知道的。药要继续吃,首次开始服药3个月左右复查,以后可根据情况延长复查时间。还有一个是你不用太紧张,注意休息,最好不要熬夜。

转氨酶30到40之间是属于正常范围的啊

劉弱西 发表于 2018-12-7 01:40
转氨酶30到40之间是属于正常范围的啊

我已经在回复他人时解释了这个问题,你可以去看看。

Helen医生是目前为数不多有信仰的医生!为你衷心点赞!!

医院报告单显示alt范围是10到60。我的是47是否意味着肝正在损害中。半年前alt31,三个月前升高到47

海浪 发表于 2018-12-7 02:26
医院报告单显示alt范围是10到60。我的是47是否意味着肝正在损害中。半年前alt31,三个月前升高到47
...

国内已60为正常的情况,高危人群的范围定在哪里,我没什么经验,我个人认为45-60之间的人还是要提高警惕。

感谢医生

帮忙看看

住院治疗,吃恩替半年,

上线只为遇见你 发表于 2018-12-7 05:22
住院治疗,吃恩替半年,

已经回复你了。

Helen医生 发表于 2018-12-7 05:45
已经回复你了。

谢谢美女

Helen医生 发表于 2018-12-7 00:31
把你的检查报告发给我

好的!感谢医生,我去准备

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这个医生所说可信。小三是变异病毒。含量不高,所以人体内若有若无的,导致被免疫系统也若有若无导致肝损害长期温水煮青蛙式损害。小三很容易得肛癌就是如此!!!