[肝硬化] 致乙肝病友的一封公开信

我是一名乙肝肝硬化患者,最初是在1995年单位组织的一次献血体检时就发现是乙肝病毒携带者,也就是所谓的大三阳。当时咨询医生说中国人平均每十多个人当中就有一个是乙肝病毒携带者,这种病比较常见,所以自己就没有重视。单位再组织体检,我觉得自己身体挺好也没有再去参加体检,后来导致病情发展成肝硬化,现在回忆起当初在08年时就有了肝硬化的症状了。现在以住院治疗有十次了,第一次住院是2016年5月12日在油田总医院因急性胆囊炎住院,住院期间检查出肝硬化后转入二医院专科治疗肝硬化,住院治疗半月之后出院。二次住院是在2017年4月10日因患急性胰腺炎入住大庆人民医院治疗,住院期间检查诊断胰头有肿瘤,后又到哈医大 上海长海医院,看能否做手术治疗,可大夫说有肝硬化病症,胰腺上的肿瘤不可做手术治疗,危险性极大,建议保守治疗,于是就开了一些中药回家保守治疗了。在家治疗期间于2017年5月13日因吐血休克急救入住大庆人民医院抢救治疗,主要是由于门静脉高压,胃底静脉曲张导致的消化道大出血,住院治疗半月后出院。再次住院是2017年6月4日因便血入院治疗。2017年8月2日又因便血入院治疗。2018年2月4日又因便血入院,2018年3月19日又因为便血入院,以上四次便血住院也都是因门静脉高压 胃底静脉曲张所导致的。2018年6月1日晚上又因消化道大出血造成休克入院急救,入院之后大夫看到这种情况说他治不了,联系去重症监护室抢救,后家人马上联系到以前的主治医师刘大夫,她当时不当班在家里指医生怎么抢救用药治疗,多亏家距离医院近,救护车来的及时,医生抢救处理得当,才挽回了我的生命。出院后到处找专家咨询,这种门静脉高压,胃底静脉曲张破裂都是无药可治的,只能做结扎分流手术治疗,咨询专家做完手术能活多长时间,专家说做完手术最多有活一年半的。专家说:不管是肝硬化还是肝复水,或者是肝癌,90%以上都是死于门静脉高压,静脉曲张大出血,这就等于被判了死刑,因不知道哪天又大出血了,我们全家人都被笼罩在恐惧之中,不能等死啊,自己没事就琢磨着怎么治疗,家里面老岳父是位老中医,爱人是药剂师,家里有很多医学书集,有很多关于中医按摩 针灸方面的书,我就看书琢磨,逐步摸索出来了治疗的办法,我发现我的腿上皮肤下有肿块,开始自己摸索治疗,在自我治疗期间内没有再发病,结止到2018年十月去医院复查,门静脉恢复正常了,胰腺肿瘤消失了,大夫们都说是个奇迹,全家人都很高兴,近两年都平安的过去了,本以为痊愈了,可在2020年五月份时因为我加强了体育锻炼,运动量大了,没想到支气管静脉括张又大出血了,又入院止血治疗一周后出院。医生告诫以后锻炼身体要注意,如大出血不及时止血处理,血液流到胸腔阻碍到呼吸也可致死。我认为这次出血是与全身静脉曲张有关系,结止今年八月底都很好,但检查结果:脾还是大,胆管还有扩张,又琢磨怎么能治疗好,然后自己又琢磨治疗十多天,首先发现脸色有点红韵了,脸上的浮肿和脓包以及黑头都逐渐消退了,在这几年中脸上长的这些东西都不好意思见熟人,到处去寻医问诊都说治不了,没想到经过这段时间自我治疗后,再到医院检复查脾也缩小了,胆管扩张也见好转了,2020年九月份我处于侥幸心理,觉得吃(恩替卡韦分散片)麻烦,就把抗病毒的药恩替卡韦分散片停用了,看看能怎么样,到11月11日去复查,又发现门静脉高压到1.23了,胃底静脉曲张又出现了,脾厚3.9了,到11月28日又去复查门静脉又升到了1.3 以到警戒线了,胃底静脉曲张又出现了,脾厚曾加到4.3了,看来病情又反复了。然后我又继续吃上恩替卡韦分散片,又通过自我治疗,到2020年12月15日去复查,门静脉高压恢复正常,脾大小正常了,胆管扩张也恢复正常了,胰腺也大致正常了。下面是我对所谓的“乙肝”病的一点认识:乙肝病并不是“肝病”而是一种“血液病”。通过自我治疗,我认为肝病的病毒抑制了我全身的血液循环,造成了肝的血液共血不足,从而导致肝脏逐步枯萎硬化和全身的静脉曲张 浮肿,我的胰腺肿瘤、支气管扩张和脾肿大、胆管扩张、脸浮肿这些都是由于血流不畅、静脉曲张所引起的。我认为治疗肝硬化,首先要使血液循环畅通。目前我吃的各种治疗肝病的药物和针剂药物都是养肝的药物,并不能治俞肝病,只有“恩替卡韦”能抑制病毒,并不能杀死病毒,告诫大家抑制病毒的“恩替卡韦”不能停用,如停用会加速病情的恶化。举例说明:比如一盆花,光施肥不浇水,就会加速花的枯萎。我所说的这些不是危言耸听,我各种治疗肝病的药都吃过两个疗程以上了,不但没有好转反而更加速恶化。肝病的外表症状并不是一样的,有人表现在脸上,有人不表现在脸上,有的人脸色和正常人一样,我认为肝病的病情发展与工种有直接关系,肝病是种懒人病,做办公室的人发病率高,男人和女人的肝病毒携带者人数都一样多,可男人发病率高,因为男人懒,女人勤劳运动量多,洗衣做饭家务劳动多,血液循环的好。如我认识的一个同学的爱人和母亲都是乙肝病毒携带者,老太太如今都九十来岁了,至今也没有发病。这种病与喝酒关系不大,适当的喝酒还能处进血液循环对身体有好处,我为什么要写这封信,看到新闻联播说:全国有八千多万乙肝病毒携带者,其中有两千多万正在治疗,据我估算假如这两千多万人死亡率在1%以上,那就是一个很惊人的数字,告诫广大乙肝病患者,不可做重体力劳动和做剧烈运动,这样可能会引起器官静脉扩张出血,从而导致某个器官大出血,后果不可想象。乙肝病是一种流行传染病,建议国家有关部门能对一些抑制乙肝病毒的必用药物如“恩替卡韦”能给与适当的补贴,使药价降到一片一元内,能让低收入家庭吃得起,药价降低了,家里人预防监督积极性也就能提高,病毒的传播率就降低了。各级领导如有疑义可以联系我
联系人: 大庆市广播电视集团退休职工 老毛猴
电话:13936822159
我本想往国家、省、市卫健委发邮件但是没找到邮箱以下是我治疗各阶段的医院检查报告

不容易啊兄弟

是呀,得这病哪有容易的

我能电话和你聊聊吗?
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

vx和电话同步欢迎病友交流

老毛猴 发表于 2021-1-5 18:07
vx和电话同步欢迎病友交流

老毛猴,担心影响你休息,你晚上什么时间段方便接电话呢?

aiwzc123 发表于 2021-01-05 18:12
老毛猴,担心影响你休息,你晚上什么时间段方便接电话呢?

9点之前都可以

奇迹啊!久病成医是靠中医按摩,针灸么?楼主抽时间如能详细介绍自己治病的具体操作方法,将是带给患者福音,人间大爱之人。

早点换TAF(韦立得)吧

我也发现农村有乙肝的人不容易发病,坐办公室的人很容易有问题

加油!老毛猴你是我们的榜样,我们乙友比起常人需要更努力的活着。活好今天相信还有明天的明天
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

乙肝,小艾滋!我也同意乙肝是血液病!和顽固的东西都在血液里!

大叔级别!同病相怜呀。病毒性肝硬化脾大门静脉高压

恩替卡韦现在很便宜的,老哥,28片才7块钱!都降了一年了!

桓虚 发表于 2021-01-05 21:41
恩替卡韦现在很便宜的,老哥,28片才7块钱!都降了一年了!

听说除了润众,其他的国产恩替都不太好

心态很重要。适当运动,注意强度。
来自微站

我您好,我想问一下,肚子涨,屁多,容易腹泻是怎么回事?怎么治疗

叫你一声老哥,因为我今年51岁,一名曾经的慢活肝患者,1994年发病,诸多痛苦都经历过,感同身受!曾经肝病面容、乏力、肝脏弥漫性改变、光点增粗、肝脏欠规则、脾大、日光性皮炎等等,住院2次,定期检查进出医院N多次,15年因前几年的拉米夫定停药复发,重新用上抗病毒药恩替卡韦,但症状愈加严重,经他人介绍经营养师指点,她说疾病是由于“人体细胞遭到了破坏”点醒了我,是啊,人体是由60兆的细胞组成的,肝脏不好了是因为:肝细胞成了免疫细胞与乙肝病毒长期角力的场所,肝细胞死亡来不及再生,肝脏的各种症状就会出现,而肝细胞再生的原料就是均衡的营养素,我18年在抗病毒的基础上加强营养干预、加强健康管理因此而受益,目前血液B超CT检查一切正常!