[问体检单] 近半年转氨酶突增!病友们给点建议,谢谢了!!!

男,33岁,高,,考体检发现一四五,十几年来一直肝功正常且DNA量1000以下,近几年开始健身。平时抽烟喝酒但精力旺盛身体好。

两三年前有一次体检,发现DNA量3000多,停止健身几个月复查又在1000以下了,去年胆红素稍微有点高其他正常,医,,生说不排除肝硬化征兆,让吃了几盒甘。。。平,结果一切正常了。

今年开春,因为要孩子,三月份开始停锻炼,四月份戒烟(偶尔也抽几根,但不喝酒)。前几天去体检,转氨酶130多,谷草170多,DNA量2200多,实在难以接受!

这半个月经常去钓鱼,吃饭不是很按时。
体检前一天早起去钓鱼,睡了四个小时,钓一天鱼,又累又饿,两个人吃了个四人份的猪蹄虾。想着第二天检查呢,就吃的很饱。没喝酒,喝了一大瓶果粒橙。结果第二天早上,小便有点浑浊。。。
医,,生让我开始吃药保肝降酶,并且抗,病,毒。。。可是我不想,因为抗病毒一开始就不能停了,保肝降酶药物一吃至少三个月,我是从心里无法接受一直要吃药的现实啊!!!而大夫说目前是最好的用药时机,建议我最多过一两周再去复查。。。
目前打算:早睡,10到11点就睡,然后继续锻炼(高强度肌肉训练),期间喝点茵陈、枸杞一类养肝的东西,不暴食,到一月之后再去医院复查肝功和病毒量。。。如果期间就发现不适,就立刻去医院老老实实吃药吧。。。
如果友友们不厌其烦的看到了这里,那么麻烦大家回复我一下,看看我这该咋办。。。
真的不甘心。。。这么多年了,一直好着,今年反而没怎么累着自己,反而基本上戒,,烟了。。。。哎。。。让我心碎的转氨酶指数啊。。。
看到的朋友们,请留下你们的建议,谢谢

毕竟,年龄大了,要开始考虑抗病毒了,不然预后可能不好
保肝降酶类的药物,不要吃,毕竟不能治病,都是降低数据的,还会增加肝的负担

叶叶叶 发表于 2020-08-01 21:46
这半个月经常去钓鱼,吃饭不是很按时。
体检前一天早起去钓鱼,睡了四个小时,钓一天鱼,又累又饿,两个人吃了个四人份的猪蹄虾。想着第二天检查呢,就吃的很饱。没喝酒,喝了一大瓶果粒橙。结果第二天早上,小便有点浑浊。。。
医,,生让我开始吃药保肝降酶,并且抗,病,毒。。。可是我不想,因为抗病毒一开始就不能停了,保肝降酶药物一吃至少三个月,我是从心里无法接受一直要吃药的现实啊!!!而大夫说目前是最好的用药时机,建议我最多过一两周再去复查。。。
目前打算:早睡,10到11点就睡,然后继续锻炼(高强度肌肉训练),期间喝点茵陈、枸杞一类养肝的东西,不暴食,到一月之后再去医院复查肝功和病毒量。。。如果期间就发现不适,就立刻去医院老老实实吃药吧。。。
如果友友们不厌其烦的看到了这里,那么麻烦大家回复我一下,看看我这该咋办。。。
真的不甘心。。。这么多年了,一直好着,今年反而没怎么累着自己,反而基本上戒,,烟了。。。。哎。。。让我心碎的转氨酶指数啊。。。
看到的朋友们,请留下你们的建议,谢谢

兄弟,该抗病毒还是要抗的,不要抱有幻想,我以前也是自欺欺人,转氨酶高,吃点降酶的控制下,到后来还得抗

抗病毒治疗的绝佳时机,应该开始抗了。
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

liu0318 发表于 2020-08-01 22:17
兄弟,该抗病毒还是要抗的,不要抱有幻想,我以前也是自欺欺人,转氨酶高,吃点降酶的控制下,到后来还得抗

你的意思是保肝降酶没啥必要,抗病毒药要开始吃了?

莱莱莱 发表于 2020-08-01 22:18
抗病毒治疗的绝佳时机,应该开始抗了。

只吃抗病毒药???是哪种药???这开始吃就停不下来了?

叶叶叶 发表于 2020-8-1 22:20
只吃抗病毒药???是哪种药???这开始吃就停不下来了?

抗病毒药有拉米夫定、阿德福韦酯、替比夫定、恩替卡韦、TDF和TAF,一线药是后面三种,找医生去开吧,建议只做参考。

莱莱莱 发表于 2020-08-01 22:32
抗病毒药有拉米夫定、阿德福韦酯、替比夫定、恩替卡韦、TDF和TAF,一线药是后面三种,找医生去开吧,建议只做参考。

谢谢!!!
其实,真的不想吃药啊。。。

叶叶叶 发表于 2020-8-1 23:16
谢谢!!!
其实,真的不想吃药啊。。。

你这情况贼船是上定了,只是选一种方式而已。

好好休息几天,不要暴饮暴食,再去检查检查,我今年才26,5月份开始的抗病毒,恩替卡韦,该抗就得抗,等严重就完了

luojie 发表于 2020-08-02 10:09
好好休息几天,不要暴饮暴食,再去检查检查,我今年才26,5月份开始的抗病毒,恩替卡韦,该抗就得抗,等严重就完了

好吧,哎,关键我自信身体很好,真不想吃药啊

莱莱莱 发表于 2020-08-01 23:52
你这情况贼船是上定了,只是选一种方式而已。

。。。哎,真特么,哎,这么多年了我以为一直不用吃药的。这几年医学又提倡长期用药控制病毒量了吗?我才两千多啊

叶叶叶 发表于 2020-8-2 20:28
。。。哎,真特么,哎,这么多年了我以为一直不用吃药的。这几年医学又提倡长期用药控制病毒量了吗?我才 ...

现在恩替卡韦和替诺福韦都很便宜了,几块钱十几块钱一个月,省两包烟就够了。