请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[问治疗] 再查温馨提醒要咨询的朋友

再查温馨提醒要咨询的朋友

最近由于要咨询的朋友病情描述太简单,险些耽误了判断,现提醒如下:

1. 主要的病史:发病多长时间,年龄,用药情况等越详细越好。
2. 各种检查报告:肝功能,病毒五项,血常规,AFP,B超,如果有纤维扫描,乙肝纤维四项就更好,等等。
3·由于咨询的人太多,以避免搞混,你的各种资料请尽量私信给我,在群里找资料太困难,请大家原谅。
4·由于时差,我还要上班,有时不能及时回答问题,请见谅,有空我都会答的。
5·关于时差:夏天12小时,冬天13小时。比如现在我是上午11点多,中国是半夜12点多。

谢谢大家,尽力为你提供帮助!
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

尊敬的helen医生,本人36岁,乙肝20多年,1997年检查发现乙肝,2011年检查大三阳;现为小三阳,门静脉高压+脾大,肝功能正常。得乙肝后从未经过任何药物治疗。

具体如下:

2018年11月17日,因看到国家批准了TAF新药上市,本身身体没感不适,想着去医院系统地对乙肝做一次全面的检查,看能不能开始系统地治疗。
到南方医院系南方医科大学第五附属医院感染科就诊。

两对半显示小三阳:HBsAg+,HBsAb-,HBeAg+,HBeAb-,HBcAb+。
DNA数量:1.26*10的3次方(参考<250)。
肝功除了胆红素偏高,其它基本正常:ALT 16,AST 15,GGT37 ,ALP 63。总蛋白74.7(65-85),白蛋白52.4(40-55),球蛋白22.3(20-40)。总胆红素24.9(参考3.4-17.1),结合胆红素5.5(参考0-3.4),未结合胆红素19.4(1.7-12.8)三个都偏高。
血常规:血小板计数139(125-350)正常,血小板分布宽度16.6(9.8-16.2)稍高,嗜碱性细胞百分率1.6(0-1.0)稍高。其它都正常。
B超:肝脏不大,肝内光点稍增多增粗,胆囊息肉样改变。脾脏轻度肿大。胰腺未见明显异常。

地贫检查结果:
α地贫基因(3种缺失)(α-DP):   ——α/aa杂合子
β地贫基因(17种突变)( β-DP):     未检测到突变
α-地中海贫血描述(α DP-MS):     3.7基因缺失型
CT:1、脾大,请结合临床(门静脉主干横径约15.9mm,脾静脉横径约11mm)2、左肾小结石3、门静脉主干、脾静脉增粗,提示门脉高压,请结合临床。
后在广州市第八医院做了肝硬度:6.8Kpa。医生说我可能是早期肝硬化,需要抗病毒治疗。
请问:
1、我的肝硬度6.8kpa不高,怎么会出现门静脉高压?疾病是否到了肝硬化阶段?还是其它原因导致门静脉高压情况?
对了,检查出门静脉高压前,因为想要二胎,故让中医开了些调理的药,吃了济生肾气丸和喝了汤药三周,当时我告诉医生自己有乙肝,不要开伤肝的中药。目前已停服任何中药。
2、是否到了抗病毒阶段,如果抗病毒我能否直接服用TAF?因为考虑近期还想二胎不想用ETV,考虑到长期吃药TDF副作用还是大些,所以想优选TAF。
我在印度极得美GDMeds上直购了mylan迈兰公司生产的11瓶TAF,目前药还在邮寄途中。
抱歉helen医生,我是了解到TAF原研美国吉利德公司授权印度mylan迈兰公司生产TAF,想到副主用小,具靶向性,效果又不输TDF,价格也不是贵,所以才自作主张自行购买。

病史和家族史:
缪教授您好,本人是最初查出乙肝是1997年读中专入学体检时发现的(不知大小三阳),在1995年左右去镇上打过三次乙肝疫苗(当时未检查二对半)。二个哥哥都没有乙肝。一个舅舅肝硬化20余年,目前70多岁在世。

喝酒和职业情况:
2000年毕业后做了一年销售,期间会偶尔唱K喝些啤酒,白酒一直少喝。2003-2007年开始在药厂化验室做化验员,期间会接触到部分检验试剂。2008年至今做管理岗位,几乎很少接触化学试剂,几乎滴酒不沾,只是过年可能会喝一点点。房子也是买的二手房,所以不会接触到有害气体。

历史体检情况:
2011年在广州一家镇医院检查发现大三阳。ALT 103;AST 48。
2015年7月(公司例行体检),ALT:38,AST41,GGT56.2。未见明显异常
2017年8月(公司例行体检),ALT:32,AST:30,GGT96。B超:轻度脂肪肝
2018年8月(公司例行体检),ALT 17,AST 18,GGT 53。B超:未见明显异常。

你的肝脏的损伤程度与脾大,门静脉高压严重不成比例,首先要排除溶血性疾病如地中海贫血,我已经看到了这方面的检查说明有问题,建议查红血球,血色素,网织红细胞等,要去正规医院的血液科去看。

你是哪一科的大夫?能问问,皮脂腺分泌过剩,然后老长痘,怎么解决
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

雪的忧伤 发表于 2018-12-20 20:41
你是哪一科的大夫?能问问,皮脂腺分泌过剩,然后老长痘,怎么解决

去看皮肤科吧。

Helen医生 发表于 2018-12-20 20:39
你的肝脏的损伤程度与脾大,门静脉高压严重不成比例,首先要排除溶血性疾病如地中海贫血,我已经看到了这方 ...

尊敬的helen医生,当时医生有让我查相关的检查,详见附件:看看我还需要做什么检查?

了了88 发表于 2018-12-21 07:00
尊敬的helen医生,当时医生有让我查相关的检查,详见附件:看看我还需要做什么检查?

你去血液科看,查血常规,特别是网织红细胞,骨髓穿刺等,血液科的医生更专业,他们知道查什么。

Helen医生 发表于 2018-12-21 09:20
你去血液科看,查血常规,特别是网织红细胞,骨髓穿刺等,血液科的医生更专业,他们知道查什么。
...

好的,谢谢helen姐姐

请问Helen医生,我是小三阳,肝功能一直正常,2个酶基本都是20以下,病毒最高448,大多数测小于30iu,由于B超回声粗肝穿S2开抗,吃了替诺5个月,每个月都查肝功正常,病毒阴性(小于30),最近复查突然转氨酶升高到63,病毒是阴性。我没有吃其他药物,没有喝酒熬夜。请问怎么回事?

八戒的主人 发表于 2018-12-27 16:35
请问Helen医生,我是小三阳,肝功能一直正常,2个酶基本都是20以下,病毒最高448,大多数测小于30iu,由于B ...

把你的所有检查结果发给我

Helen医生 发表于 2018-12-27 22:32
把你的所有检查结果发给我

都是这几天检查的

八戒的主人 发表于 2018-12-27 23:04
都是这几天检查的

发检查结果的照片。

你好,Helen医生,麻烦您在闲暇之余帮我看一下我的检查单。
具体情况如下
1. 主要的病史:发病多长时间,年龄,用药情况等越详细越好。从发现到现在病情持续了13年,今年28岁,06年体检时检查出来,13年参加工作后,开始定期检查。检查结果为:B超正常,肝功正常,病毒9次方(现在8次方)。
2. 各种检查报告:肝功能,病毒五项,血常规,AFP,B超,如果有纤维扫描就更好,等等。----昨天做的肝脏穿刺(住院),住院结果已经出来,具体详见图片。
3、我存在问题:医生说抗病毒,我也准备抗病毒(肝穿3级),但是不知道吃核苷酸药物还是打干扰素。。医院只有替诺和恩替,没有韦立德(TAF)。这边的医生说干扰素是很早的方法,现在都淘汰了。我的想法:如果使用干扰素我就用,不适合我就吃韦立德(TAF)。
因为图片太大,上传不了,上传的截图。
非常感谢您

八戒的主人 发表于 2018-12-27 23:04
都是这几天检查的

你这个情况或许是好事。坚持服药,病毒阴性情况下,转氨酶无故升高,这个应该是慢乙肝免疫再次激活,你的表面抗原很低,这时候出现这个情况很可能是金牌的节奏

Helen医生你好,在国外有没有干扰素加抗病毒口服药联合治疗的,谢谢

话说
医生
抗病毒DNA阴性
两对半定量应该多久检查一次

德益 发表于 2019-3-15 09:06
话说
医生
抗病毒DNA阴性

一般6-12个月一次就可以了

德益 发表于 2019-3-15 09:06
话说
医生
抗病毒DNA阴性

我两个月就查一次,护士说,你这针眼儿还没长好,就又抽血!

闫潇 发表于 2019-3-16 07:52
我两个月就查一次,护士说,你这针眼儿还没长好,就又抽血!

别插的太频繁,血管会受损收缩,长不回来的

Helen医生 发表于 2019-3-16 07:42
一般6-12个月一次就可以了

谢谢