请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【尽力连更】小栗子之住院全程

衷心感谢每一位战友的加油、祝福,但这不是我的目的,如果不能从我的经历中有所得,我的字就白码啦!

尽力连更…

1、有生以来第一次被抢救,阎王爷没收我

战友们,
相信不少人提心吊胆的、忐忑不安,下午赶紧趁精神,跟大家说一下我的情况,10月31日上午11点左右感觉不适,同事们送我到南方医院,发现十分严重,立即进行抢救,记得当时的整个急症室都是全负荷运作,连空余的病床都没有。本来抢救就有不容易,加上中途无意识有几次抗拒,很有可能受不了胃里插那根管子,我竟然自己拔掉了,再往后就基本失忆了。再有记忆,已经是入院的第三天。抢救期间有很多伙伴第一时间来看我,祈祷我度过这次鬼门关(遗憾的是,我在昏迷中,没有看到大家,事后同事说起才知晓)

抢救一直持续到晚上12点,才算脱离生命危险。中途还停止过呼吸,我的委托人心都跳到嗓子眼儿啦,在这不间断抢救近12个小时里,听小芳说,急诊室当时把所有家属都赶出去了,只留几个医生围在一个病床想方设法,那时候,真的在跟阎王爷赛跑,抢的时间,抢的是生命,而我就跟没事人似的死死睡在床上。

当我醒来(有意识)的时候,已经是进入医院的第三天,由急救中心转为住院的第二天,上午11点多睁开第一眼,就看到我的家人,意识到自己活过来了;然后就接二连三、络绎不绝来了很多伙伴,有同事,有朋友,还有战友,拎着大包小包来看我,心里那个暖呀!精神好的很,当时就差站起来回去上班。让我感觉到一种超强大的力量,无形的,却是无穷的,看不见却能支撑一个生命。

尤其是那个江苏群主,瞅啥呢,说的就是你

实际上,还没有完全恢复,晚上又断断续续睡了好多次。这几天一直没有精神,老是想睡觉,医生也不建议玩手机,大家的信息就不一一回复了,你们的祈祷肯定是显灵啦,不然可能早就不喘气啦。哈哈

过几天还要做一个小手术,虽然还出不了院,不过基本没啥危险了,诸位把心搁肚子里吧。

——小栗子

2、既来之则安之,终于平静了

2018年10月31日上午,正全身心投入的我,突然脑袋一晕,口吐两口鲜血,同事及时送往广州市南方医院急救,抢救过程中,时不口吐鲜血,中途甚至停止了呼吸,医生拼命不断尝试,抢救近12个小时,终于把我从阎王爷的手里拉出来。

虽然被抢救过来,但我肝硬化失代偿期伴食管胃底静脉曲张出血已成事实,未来一年内再次出血风险高达30%,随时可吐血而亡,这不是玩笑。
小栗子是谁?印象中好像没有什么大毛病啊。
事实上,我重视乙肝的时候,是在加入亿友之后,那时我还不知道自己有多严重,感觉没啥事,实际上,至少肝硬化失代偿3年,我特么还不知道,半年多后才完全确诊。

我之所以这么严重,主要怪自己没有重视,十年内从未有过体检,任性去逃避;也有医疗机构的问题,如果每位医生能够把客观事实尽量传达给患者,我相信能避免不少悲剧。(我亲耳听到过医生说,乙肝通过飞沫传播,治不好的)

我的情况只能代表我自己,一个没有重视乙肝的栗子。所以,我恳求,各位战友,不管你是否抗病毒治疗,都至少半年体检一次!!!(通篇最重要的一句话,其他可忽略)

刚被抢救过来,睁开第一眼,“我特么还活着,哈哈!”先是悬着的心终于放下来了,接下来一想事实,心情坏到极点。
事实一:你的积蓄根本挡不住医院的无底洞;
事实二:年纪轻轻病不轻,随时吐血而亡;
事实三:未来在哪里?
……
焦虑是人类祖先留下的,何况我还有这么“给力”的一副烂牌,怎么打。何止是焦虑,简直想要给这个世界,说一句“再见”,然后一走了之。

这个想法应该在刚刚脱离生命危险,情绪不稳定的时候出现的。别人有没有,不确定,我是这样的。

但凡这个时候,一定要冷静,奇迹会出现。刚苏醒,身体虚弱,脑部供电不足,思维容易局限。不妨,闭上眼睛,把之前欠的觉补回来。医院老病号常说:既来之则安之。颇有意思。

——小栗子

3、医院要是认真起来,谁不怕!?

疾病和明天哪个先来,谁都不知道,令人最为痛心的,莫过于青春年华,随时面临死亡。

我叫栗鹏杰,今年31岁,你想象不到,这么年轻就已经是重度肝硬化患者了,早在2006年,我上高中的时候,查出乙肝,休学回家,期间全班同学自发捐助我,让我走出阴影,从此祈愿:要用自己的方式传递这一份份爱心。

直到2017年初遇到亿友公益,一个专为乙肝群体发声的公益组织。为了圆我的公益梦,于是放弃收入不错的工作,加入了亿友,愿将曾收到的那一份份爱心传递在这里,给乙肝公益带来更多改变。

在公益机构工作,虽然经济上拮据,但帮助他人度过难关的成就感,让我每天能量满满,本想就这样幸福下去。然而,没有“健康第一”的意识,让我成了一个随时可吐血而亡的病号。

接下来就是通用逻辑:上帝会关门,也会开窗!
你不是怕随时面临可能吐血而亡吗?医生有招:只要做一个TIPS分流手术,用一根管道把肝脏部分血液,分流到大脑,减轻肝脏压力!才能根本上解决吐血,这个手术需要10万元,考虑考虑吧。

考虑个毛线,又特么是要钱,上帝开的这扇烂窗户,我不要!说实话不是不想要,是要不起,我自己搞公益没,收入不高,加上自己平时吃药体检,讲真,没存下什么钱。

务农是我家主要收入,加上老爸打零工,每年也能将就积攒2万元,平时没啥事儿还好,稍微有点事,都是窟窿眼儿。就说我家,在农村盖了个破房子,还塌下几万外债。

就这光景,看到天价手术费,怎么不打嘚瑟?

——小栗子

4、求生欲的强弱决定生存能力

人不嫌母丑,狗不嫌家贫。别看家破,这里是自己长大的地方,爱的港湾。父母怎么拉扯大你的,心里都清楚。父母马上要老了,等着你照顾,你TM不能死,必须想办法活下来,活下来也许岁月清贫,但终归人在。这就是我的第一求生欲——亲人。

在这个社会,除了与人打交道外,我们更多是在做事(工作),所以,一个人对做的事是否有兴趣,一定程度上决定了他的幸福指数。工作不止是为了生存,还有梦想。我有很多梦想想去挑战,尤其是现在的“消除乙肝困扰”,意义非凡,成就感满满。想做自己喜欢的事就得先活着。这就是我的第二求生欲——梦想。

有句话:你叫不醒一个装睡的人。同样的,活着得有求生欲,这还不够,还需要足够强。我当时想:只要能活着,就是借高利贷,这手术我也要做,这就是我的求生欲,还不算弱。

后听一个朋友说,现在网络众筹是一个很好的救急方法。说是网络众筹,其实捐助主力是你的亲朋好友,以及他们转发后带来的二次传播。筹款好不好,取决能动员起来的亲朋好友微信人数。平时真诚以待每一个生命中遇到的人,自然会有好结果。一时让我多了一个选择。

后来,在朋友的协助下发起了筹款,这也是没办法的办法。

最后,为了生命有保障,小栗子强烈建议,能弄到《职工医保》的最好弄上,弄不上的,怎么也得弄个《城乡居民医保》,弄不上的,罚站去!!!(重点:现在是个人都可以买到对应的基本医疗保险)

我隔壁病友,一湖南大哥,今年忘缴《城乡居民医保》,恰逢住院,现在只有哭的份儿。

另外,如有条件的战友,建议买些保险,分担风险,只买医疗和重疾险就行,花不了多钱的。

——小栗子

5、意料之外,67小时聚集10万爱心

确定做手术后,便从肝病中心转到了介入科病房,排队等待。同一病房有四个病床,全都住满,加上家属,挤满了整个病房。大概是专门对口肝病中心,所有病友都是肝病,有肝硬化失代偿期,有肝占位,有肝囊肿,四个病号,三种肝病。

同为肝硬化失代偿的哥们,同样是静脉曲张出血住院,这次跟我做一样的手术。他最近一年刚换工作,医保没有转过来续上,家人多次提醒,这哥们心大,没当回事,结果这次住院全部自费14万,掏空了整个家,他做完手术的当天,护士来催2万欠款,丈母娘气的暴跳如雷,就在病房里整整骂了他一天,一直重复“真想拿把刀杀了他”,临近夜晚,才渐渐消气,那哥们就静静躺在床上,一声不敢吭。

所以,医保一定要买,这是最基本的医疗保障,不然会被丈母娘骂死的!!!

至于医疗保险和重疾险,有条件的也要买上,不否认很多保险限制乙肝或者提高门槛,我还是认为值得购买,因为他保的不是一种病,是几十种,不能因为拒保乙肝,就不买保险,谁都不是半仙,算不出哪种病先找上门。
当然,包含乙肝的保险是首选,乙肝携带者肯定是可以买保险的,这个我们亿友同事都知道,可以问问他们。

我这次如果不是抢救,也不至于把家里折腾干净。首先抢救不是住院,报销不了;其次花钱如水,在我有意识的时候,听护士说的最多的一句话“某某家属缴费”,不停交,不停催。拿钱换命的地方,抢救室这地方我们都去不起。

无奈之下,经朋友帮助发起众筹(实际上,我已经想好了贷款,众筹开始后也就搁浅了),从11月9日晚上8点开始上线,到11月12日下午15:00筹够10万元,用时67个小时。

说实话,速度之快,出乎意料,要知道这个筹款时长3个月,我想最快也得一个星期勉强筹够。
筹款刚开始,我没有打算在亿友社群发起,亿友本身是公益机构,全靠乙肝群体捐助维系,本来生态就很脆弱,我不希望雪上加霜;所以,我在志愿者群里告诉大家:不要把筹款链接转发各亿友群,耗尽群力,先让我的家族想办法。

谋事在人,成事在天。从结果看,亿友还是成了主力军,我的筹款链接不断在微信群、朋友圈里,自发传递;看着筹款数额不断飙升,无数好心人伸出援手,有亲人、朋友、同事、亿友,有的认识的、见过一面的,更多的好心人素未谋面,我不知道说什么才能表达我内心的感激,任何感谢的言语,此时都显得无力,任凭热泪流过脸颊。

我一定要好好的过下去,相信这是每一位爱心人士的期望。昨天手术不顺利,肝静脉不同于常人,做了两个小时也没有成功,等待下周,医生研究重新手术。

医生用医疗器械在我肚子里,穿来穿去,不停的说“这很难受,忍一忍”,当时心里想,只要活下去,这点罪不算什么。

——小栗子

评分

不忘初心0320 + 5 前排留名
家乡 + 5 早日康复
q465553619 + 2 犀利
云亿 + 5 字字珠玑
小石头1214 + 5 写的不错!
chang2009 + 5 加油!
Parker + 5 字字珠玑。早日康复
youfang + 5 写的不错!
风少 + 2
love彤彤08 + 5 早日康复
coco123 + 5
同肝共苦 + 5 犀利
煎熬俠 + 5 很好,支持!
默默1122 + 5 有才
黄豆 + 5 犀利
3石2鸟 + 5 字字珠玑
gsk4202 + 5
不一样的自己 + 5 加油!
上线只为遇见你 + 5 写的不错!
期待美好 + 5 加油吧,我好怕这个样子,有多恐惧只有自己.

来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

祝早日康复

咋回事?

发生什么事了?

月份应该是写错了,战友平安!

阳光快乐的班长,加油啊。
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

祝早日康复