请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乙肝免疫球蛋白在体内可维持多久的有效免疫?

乙肝妈妈所生宝宝在出生时立即注射乙肝免疫球蛋白可以在两个方面起到预防乙肝母婴传播的作用:一是直接中和乙肝母亲分娩时污染到新生儿体内的乙肝病毒,二是在宝宝出生后接种的乙肝疫苗还没有起作用时能够帮助宝宝抵御日常生活中与乙肝母亲密切接触导致的乙肝病毒感染。但注射一次乙肝免疫球蛋白可在体内维持多长时间的免疫作用呢?许多医生都说不清楚。

有研究显示,乙肝免疫球蛋白在注射后一般15~30分钟即开始发挥作用,其血浓度一般在注射后3~7天达到高峰,其半衰期一般可维持17.5~25天,对新生儿的有效保护作用可维持42~63天,4个月后基本清除。因此,乙肝妈妈所生宝宝在出生时注射一剂乙肝免疫球蛋白足以保护新生儿1个月免遭乙肝病毒感染。出生一个月时宝宝体内检测到的乙肝病毒表面抗体并非均是乙肝疫苗刺激下宝宝的免疫系统主动免疫而产生,部分抗体仍为体内残留的被动免疫的抗体。一个月后,被动免疫所注射的乙肝免疫球蛋白逐渐减少;而这时,宝宝的免疫系统在两针乙肝疫苗的刺激下逐渐产生对乙肝病毒的主动免疫,则可以不依靠乙肝免疫球蛋白的被动保护了。

转自:蔡晧东医生博客

所以出生后越早打越好是吗,我们这的医生说12内,我觉得有点晚,说可以出生马上打吗,医生说生了后得把孕妇安顿好啊
来自安卓的亿友App来自安卓亿友App

解释很清楚,我满月也打了一针乙免
来自苹果的亿友App来自苹果的亿友App

有两位妈妈十分担心宝宝抗体一直在下降,这是不是正常?

如果宝宝在接种完三针疫苗以后,体检确定产生抗体就可以了,在没有病毒入侵的情况下,抗体会逐渐减少或消失,大概是4年左右的时间。由于免疫系统有免疫记忆,一旦遇到病毒,抗体会再次飙升的,所以一般不需要打加强针,高危人群可以打一下。

还有就是宝宝体检的抗体有没有可能是免疫球蛋白?

我觉得很有可能,一般情况下是打完三针后一个月就可以检查抗体,可是有些宝妈不放心,在打疫苗期间(6个月内)就开始检查抗体,这时候,查出的抗体就有可能是免疫球蛋白,而不一定是自身免疫系统产生的抗体。这时候检查就不是很靠谱。
那么,打疫苗期间到底有没有必要检查宝宝抗体,我觉得没有必要,第一是不准确,不能判断抗体来源,第二,中国慢乙肝防治指南,在联合免疫中并没有提到,打疫苗期间必须检查抗体,原因就是免疫球蛋白可以可维持数月。

免疫球蛋白会中和疫苗,是打疫苗先?还是免疫球先?

明明爱你 发表于 2017-6-17 20:48
免疫球蛋白会中和疫苗,是打疫苗先?还是免疫球先?

打针的医生肯定知道,按照慢乙肝防治指南,可以同时注射,分别在宝宝臀部两侧。

宝宝打了免疫球蛋白后.4年没了抗体

在骆抗先博客说到,好像不能同时注射,时间要间隔

明明爱你 发表于 2017-6-17 21:46

能把相关链接附上吗,信息来源等

明明爱你 发表于 2017-6-17 21:46

我满月第二针乙免是在防疫站注射的,同时,左右手臂各一针。

沫沫 发表于 2017-6-17 21:20
宝宝打了免疫球蛋白后.4年没了抗体

免疫球蛋白4个月就会体内消失,如果是免疫系统产生的抗体,在没有病毒入侵的情况下,也会不断降低,大概需要四年左右会消失。这都是正常的

我的夏天 发表于 2017-6-17 20:23
所以出生后越早打越好是吗,我们这的医生说12内,我觉得有点晚,说可以出生马上打吗,医生说生了后得把孕妇 ...

出生12小时内打就行

小栗子 发表于 2017-6-17 21:02
打针的医生肯定知道,按照慢乙肝防治指南,可以同时注射,分别在宝宝臀部两侧。 ...

具体注射位置不知道,但我家是出生打免疫球蛋白,第二天打的育苗,护士说不能同时打

愿一切安好 发表于 2017-6-30 00:16
具体注射位置不知道,但我家是出生打免疫球蛋白,第二天打的育苗,护士说不能同时打
...

可以同时打

我宝宝出生时先打了乙免,隔几个小时再打乙苗,护士说要间隔时间打,不能同时打

阳光沐浴我 发表于 2017-9-8 12:38
我宝宝出生时先打了乙免,隔几个小时再打乙苗,护士说要间隔时间打,不能同时打
...

最好在12小时内把乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗都打了

现在到底是打一针球蛋白还是打二针呀

班长你好,看了你的文章,有两个具体问题个人情况的具体问题想请教一下~
基本情况:我是小三阳母亲,怀孕到生产都是dna阴,肝功能正常,生产后到现在2个月未查肝功能(月子里母乳喂养生活不规律),我宝宝出生后三小时内打了免疫球蛋白和第一针疫苗,因为黄疸的原因,第二针疫苗53天才打上!我很担心两个问题:1、球蛋白42天有效期,我担心42天到53天之间宝宝有没有被感染;2、第53天时注射的第二针疫苗什么时候能生效,生效之前这段时间宝宝会不会被感染,因为我是纯母乳喂养,很担心~
先谢谢班长!

宝贝妈爱你 发表于 2017-10-28 05:01
班长你好,看了你的文章,有两个具体问题个人情况的具体问题想请教一下~
基本情况:我是小三阳母亲,怀孕 ...

只靠乙肝疫苗阻断成功率接近90%,加上球蛋白可以达到95%以上。你的病毒一直是阴性,你的第一个问题可能性不大;在注射完三针疫苗后,一个月就可以检测乙肝抗体。只要注射了第一针乙肝疫苗和球蛋白,就可以母乳,不用担心